新社區 東興國小 褚迪昇 2020-12-11 報導

關懷別人受益自己

公開透明化對大家都好

今天是生命教育系列第五次上課,今天的主題是:多留意自己周遭的事物,多關心一下別人,對自己獲益良多。
依往例,上課前都會播一首歌以帶動氣氛,也可以讓學生熟悉一下上次上課的內容,有承先啟後的功效。
你的笑臉。因為你的笑臉、堅定我的信念、從春天走到冬天、勇氣滿點,就是你的笑臉、比太陽更耀眼,因為有你在我身邊、讓熱情不會冷卻。我們的世界、愛緊緊相連,喜怒哀樂都值得被紀念,你我的笑臉、依舊那麼美,要跟你繼續冒險,我們的世界、愛不會改變,手牽著手蒸發所有的悲偒,不管多遠、不管有多累,我們要衝到終點。
今天故事的主角是一隻貓名叫席德。牠住在一條街的一樓,牠有項專長:吃六頓晚餐。最主要的原因是牠在一號主人處吃過晚餐後就跑到二號主人家同樣享用晚餐,因這六戶人家彼此不見面也不聊天連繫,因此不知這隻不黑貓已吃飽了,同樣再拿食物餵牠,直到有一天席德生病了,六位主人分別帶牠去看獸醫,醫師覺得奇廢,牠不是已經來看過了,怎麼又來,於是跟主人提,主人們才恍然大悟知道這隻遊走各家的大貓。
席德無法同時吃六次晚餐,於是搬到別處去了,到了新社區想如法袍製以前的方法來享用同時間六道晚餐,沒想到這邊的人們都喜歡在一起討論事情,無論大小事,結果席德想吃遍六家晚宴的夢想正式破裂,因為就會被查覺:這隻貓不是在你家才吃過晚餐嗎?怎麼又跑到我家來吃呢?
綜觀這個故事給我們一道啟發,那就是:各人不要單顧個人的事,也是顧別人的事,大家一起互助合作,才會使這個社會越來越好。