神岡區 圳堵國小 陳議濃 2021-01-15 報導

期末收成滿豐樂 歲末關懷送幸福

圳堵附幼的蔬菜分享計畫

很快的這個學期已經到了最後,圳堵國小附設幼兒園的孩子所種植高麗菜與大白菜也到了大豐收的時刻。今天(15日)一大早孩子們開心地到菜園裡,大家看著每一顆豐圓飽滿的蔬菜,每個人都露出幸福滿足的笑靨。不過孩子們沒忘記自己的重要任務,趁著蔬菜還飽含露水最甘甜清脆的時刻,開始進行採收工作。孩子們以生疏的技巧輪流使用鐮刀,實際體會採收的感動,很快地看似不大的菜園,一下子就採滿三大箱的大白菜與高麗菜。接下來也馬不停蹄,大家推著這些蔬菜準備去搭公車,將這些健康的有機蔬菜,要來分送給別人。
而這個贈送計畫,孩子們也早已討論決定。今年要送的對象有兩處:一個是長久友好關係、常一起舉辦活動的瀚林幼兒園,對兩園的孩子來說,彼此就像好朋友一樣。所以孩子們想把這些蔬菜也分享,感謝長期對圳堵附幼的幫忙與支持。而瀚林幼兒園也回報以配合課程所自製的手工餅乾,並做精美的卡片回禮,讓兩園互贈的時刻倍感溫馨與感動。第二處是位於附近的松群養護中心,在這裡都是一些年長或病弱的長輩,孩子們實際也走訪參觀,覺得用自己種的有機蔬菜,或許可以幫助他們增進健康,所以也特地再拜訪,並且現場給予阿公、阿嬤們鼓勵與打氣。而這個贈菜計畫至此,也完美地畫下句點,也為孩子們的學習留下有意義的一頁。
幼生小皓說:「瀚林的好朋友很熱情歡迎我們,讓我好感動。」幼生小繁說:「阿公、阿嬤生病了很辛苦,希望吃了我們的蔬菜會健康。」鄧秀悅老師說:「蔬菜種植的過程對於孩子有獨特意義,所以能將這蔬菜送與別人,這種心懷就是一種成長。」林姿宇老師說:「當孩子看到長輩身體的不便與辛苦,大家馬上的神情都轉得憐惜與不捨,更一致認為送菜給他們,是一件非常棒的事情。」陳議濃主任說:「種植課程連續三年以來,成果都是分享給周邊的人們;課程核心也希望透過這樣的計畫與行動,讓孩子們有所期待,用心去培植一個希望禮物。」

(活動日期:1月15日)


瀚林幼兒園合影


松群養護中心合影


互贈儀式


高麗菜採收


大白菜採收