烏日區 光德國中 廖佳紅老師 2021-01-26 報導

資優特需課程的設計與執行

走出教室好好玩

「特教」在校園中本就是少數;在光德,資優生更是少數中的少數。但,我們不因這些少數而怠惰,在寒假第一天的備課日,立馬邀請台中市資優教育輔導團蘇妍如組長蒞校分享清水國中資優夏令營結合資優特需課程的設計與實踐。

資優特需課程分為四大面向:領導才能、獨立研究、創造力及情意。透過營隊一連串的活動及訓練,學生們可以習得領導才能、創造力及問題解決的情意能力,例如:利用剩食完成一桌美食佳餚、從清水到台南一路想方設法,就是要到達目的地、到了奧萬大不是賞楓這麼簡單而已,重點是生物調查、文史踏查、傳藝工作者訪談、清水眷村社區導覽…等,就連帶隊老師日走3萬步、跑到連橫隔膜都隱隱作痛了,也只能跟著孩子行動,且要忍住所有教師病發作的各種痛,就是專心陪伴而已;這樣一連串的訓練,孩子學到的是合作、是分享、是體會群體生活、是學會敬畏自然、更是養成獨立自己生活的先備能力。

這天早上,透過妍如組長幽默風趣的演講,似乎我們也跟著她走了一大圈,熱血也跟著沸騰了起來。研習結束後,腦中迴響的是,好像不只資優生,所有的一般學生應該也都適用呀!果真,透過他人的分享,我們也有了前進的動力了。光德國中,go~~~