神岡區 神岡國中 廖國興 2011-12-17 報導

神岡國中老舊校舍整建工程動土奠基典禮

蔡副市長任主典官,各長官及各貴賓一同參與祭典

神岡國中於100年12月16日上午10時舉行老舊校舍修身樓、修慧樓、脩福樓,整建工程動土奠基典禮,台中市副市長蔡炳坤、立法委員楊瓊瓔、神岡區區長陳嘉和及台中市議員羅永珍、許水彬、家長會長等多位貴賓蒞臨會場,並邀請慈明高中舞獅團表演祥獅獻瑞,氣氛隆重熱鬧。
神岡國中楊憲章校長首先致詞:本校創校至今已有五十五週年,原有校舍經過十幾次增建,形成「老背少」的特殊景觀,歷經921大地震,建物安全性令人擔憂。為提供學生更安全的學習環境,在楊瓊瓔立委、多位議員及歷屆家長會長等地方仕紳積極奔走,終於在100年獲教育部全額補助九千七百餘萬元,拆除舊有修身樓、修慧樓、脩福樓,於原址興建一座,地下一層、地上四層之新式建築,新校舍預定於一年後落成,屆時將有崙美奐、設備新穎的新大樓,提供學生更優質的學習環境。
蔡副市長期勉承包廠商一六營造股有限公司、李建築師團隊及神岡國中三方面通力合作,讓工程順利完工。
神岡國中改建的設計目標,將以新建築空間成為環境教育的教材,除實踐永續校園、低碳學校、綠建築概念,也將融入環境教育課程中,讓孩子從無障礙環境設計中體會愛、生活與學習。除此之外,更以外觀建材配合校園基本色調,利用建築量體的變化與現代化建材之搭配,塑造出代表校園的意象;並與鄰近社區建築物達成視覺上的協調,營造出校園與社區互動的舒適美觀的場所,以符合各界對本校整建後發展的高度期待。


蔡副市長致詞


楊瓊櫻立委致詞


主典官蔡副市長


動土儀式開始


大合照