此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

顯示類別: 神岡區 圳堵國小

調查工具來找查

2018-04-17 神岡區 圳堵國小 陳議濃 報導, 已有 239 次點閱

  • 大合照
  • 找尋工具
  • 商品瞭解
  • 購物表決
  • 結帳確認
相片
圳堵國小附設幼兒園的孩子們最近開始調查在學校裡的鳥仔便便狀況,想透過這些鳥仔的排泄物,來推敲究竟是哪些鳥仔在學校生活,而這些到處製造黃金的鳥仔又是誰?俗話說:「工欲善其事,必先利其器。」孩子們先擬定了調查計畫之後,也實際模擬調查時會遇到的狀況與所需要的工具,並且把這些列為採購清單。一切準備完畢後,大家就出發前往今天的目的地—五金超市。
孩子們以步行的方式前往,一到店家門口,就看到斗大的招... (詳全文)

鳥仔的黃金傳說

2018-04-11 神岡區 圳堵國小 陳議濃 報導, 已有 258 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

  • 大合照
  • 觀察鳥仔
  • 狗便清理袋
  • 空拍機
  • 觀察電線桿
相片
圳堵國小附設幼兒園的孩子們日前因為在校園裡發現了許多鳥便便,因此為了徹底瞭解便便與鳥仔的關係,像是:什麼樣的鳥仔會有什麼樣的便便?鳥仔都喜歡在哪裡便便?或者不同鳥仔有沒有不同的便便習慣?為了要解答諸如此類的問題,今天大家來到了圳堵公園進行鳥仔便便調查。
孩子們從學校出發,到公園的路程就以路跑的方式來當作運動。抵達公園之後,剛好大家看到新設置的狗便清理袋箱,正好與大家調查的目的相近,所以就好... (詳全文)

鷹揚八卦—與灰面鵟鷹有約

2018-03-30 神岡區 圳堵國小 陳議濃 報導, 已有 334 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

  • 灰面鵟鷹主題館合照
  • 八卦山大佛合照
  • 灰面鵟鷹互動拼圖
  • 賞鷹平台眺望
  • 鷹的比例尺
相片
今天是圳堵國小附設幼兒園孩子們期待已久的校外教學,而這一次來到了位於彰化市的八卦山。而這個時節最有名的在地活動就是—「鷹揚八卦」!想像看著上萬隻的灰面鵟鷹飛返北方,這是一年一度的鳥迷盛事,對於在學習鳥仔課程的孩子們更是絕對不容錯過的大活動。
而今天的第一站就來到了八卦山脈生態遊客中心,這裡是全台灣唯一的灰面鵟鷹主題館,不只有豐富的有關資料,更有著各式各樣的灰面鵟鷹藝術。一開始孩子們先欣賞... (詳全文)

課程交流的喜悅-當香港遇上圳堵

2018-03-27 神岡區 圳堵國小 陳議濃 報導, 已有 407 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

  • 大合照
  • 觀摩學習情形
  • 學校特色-拔河隊
  • 幼兒園導覽
  • 參觀閱讀室
相片
今天對於圳堵國小來說是個大日子,因為有遠從香港而來的元朗信義會生命幼稚園(以下簡稱生命幼稚園)的教師團要來進行兩校的研討與分享。這對於雙方來說,大家都非常期待與興奮,更是格外難得的國際交流機會。
而這場交流就在蔡宗信校長的開幕致詞下展開,而王韜翰家長會長也為貴賓的到來表達誠摯的歡迎之意。而今天參訪活動一開始先從靜態的簡報開始。簡報的內容分成四大部分,分別是台灣的幼兒園制度、台灣的幼兒園課程... (詳全文)

太歲爺上動圖 土地公廟變成尋寶樂園

2018-03-14 神岡區 圳堵國小 陳議濃 報導, 已有 303 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

  • 尋寶標示繪畫(1)
  • 尋寶標示繪畫(2)
  • 尋寶標示繪畫(3)
  • 距離步伐計數
  • 祈福
相片
什麼!?土地公廟裡有寶物?這是今天圳堵國小附設幼兒園孩子們所最熱門的問題。為了證明這一件事,今天孩子們也準備好路線圖與土地公廟的平面圖,準備一一把這些寶物給找出來,一起來見證這些寶物究竟是什麼。而孩子的探險隊加入的新隊員—蔡宗信校長,也一併加入我們的探險之行。
不過雖然是探險,但是要跟人分享究竟在哪裡,還是得有明確的指標、方向與距離。所以孩子們用最原始的方式,邊走邊數步伐並對照著地圖,一... (詳全文)

動手畫地圖、快樂尋寶趣

2018-03-07 神岡區 圳堵國小 陳議濃 報導, 已有 431 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

  • 地圖繪製
  • 方位判斷
  • 向日葵田合照
  • 尋寶地圖
  • 尋寶任務
相片
動手畫地圖、寶物看得見
繼上週台中燈會的尋寶之後,圳堵國小附設幼兒園又到了開心的校外教學日囉!為了要讓孩子們學習使用地圖,同時也會懂得標註地物特色,所以打從校門出發一開始,老師便提供一系列的提示,像是「看到紫色旗子轉彎」、「很尖聳像廟的建築物」、「與小朋友一樣高的黃花」等,讓孩子們邊走邊判斷、尋找。孩子以這樣充滿趣味的方式,很順利地來到了位於學校附近的向日葵花田。
雖然孩子抵達向日葵花田之後很... (詳全文)

臺中燈會花燈尋寶隊

2018-03-02 神岡區 圳堵國小 陳議濃 報導, 已有 492 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

  • 大合照
  • 地圖認識
  • 尋寶臨摹
  • 睡魔花燈
  • 五福臨門慶元宵
相片
今天是傳統新年假期的最後一天元宵節,也是圳堵國小附設幼兒園要去台中公園賞花燈的日子。不同一般的賞花燈,老師與孩子們在出發之前先對照花燈展區的位置圖,設計了一本花燈尋寶手冊;這讓孩子們除了對燈會期待之外,也把地圖探險的概念融入進去。所以,今天的校外教學格外令孩子興奮。
而當大家一抵達臺中公園之後,馬上映入眼簾的就是本年度的主燈「喜迎來富」,孩子們對於牠站在大雪山傲望遠方的姿態都覺得... (詳全文)

毒黑霸凌~滾出校園

2018-02-21 神岡區 圳堵國小 王文津 報導, 已有 301 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

毒黑霸凌~滾出校園
為塑造一個溫馨和諧的校園環境,讓學校教育活動建立在「關懷、平等、安全、尊重、友善」的基礎上,讓學生免於恐懼的自由,使學生能夠進行快樂而有效的學習,始業式這天,圳堵國小全體師生大手牽小手,讓毒品、黑幫及霸凌『滾』出校園。

近來黑幫透過包裝花樣百出的毒品,軟糖、巧克力、咖啡包、飲料、果凍等,極盡所能的引誘並讓學子們落入陷阱,墜入萬劫不復的黑洞裡,因此,利用開學第一天的宣導,... (詳全文)

鳥仔博覽會

2018-01-21 神岡區 圳堵國小 陳議濃 報導, 已有 418 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

  • 鳥仔劇場
  • 鳥仔吱吱喳
  • 鳥仔專家訓練營
  • 斑鳩寶寶成長日記
  • 稻田么鬼囝仔
相片
圳堵國民小學附設幼兒園本學期期末也是最大高峰活動「鳥仔博覽會」開始囉!這是融合了本學期孩子的所有學習歷程與成果,以六種活動組合來展現。而本次參加的家長也非常踴躍,總出席率超過八成,參與家長與來賓數也超過80人以上,以大部分都是繁忙的工作家庭來說,表現非常好喔!而這一次也配合鳥仔課程主題,把活動中心打造成樹林與田園的自然風光,讓許多家長進到活動中心就能置身於鳥仔世界的氛圍。
首先由蔡校長、家長... (詳全文)

軍備月台上的賞鳥時刻

2018-01-03 神岡區 圳堵國小 陳議濃 報導, 已有 526 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

  • 觀察記錄
  • 觀察鳥窩
  • 大合照
  • 水塔開關
  • 賞豔紫荊
相片
學期進入到倒數的最後一個月,圳堵國小附設幼兒園今天一樣還是進行著校外教學的鳥仔探索喔!大家搭著公車來到神岡市區後,沿著大馬路走了將近一公里的路程來到了潭雅神綠園道的另一側:和平場站,準備要來探索這一片被群樹環抱的大樹林。
沿途行走的過程中,孩子們看到許多有趣的植物,像是大花紫薇、台灣白蠟樹、鳥榕樹、苦苓樹、豔紫荊、竹子與紅花風鈴木等等,每一個樹種都有其有趣的特徵與概念,不一樣的樹... (詳全文)

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-04-25 19:22:52