此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

顯示類別: 潭子區 新興國小

預防學校霸凌課程-消除霸凌人人有責

2018-01-22 潭子區 新興國小 馮紹嬅 報導, 已有 19 次點閱

消除霸凌人人有責
三年乙班是男多女少的組合,為了營造班級充滿愛與祥和的氛圍。於週二的彈性課程中,協助孩子們建立消除霸凌發生,人人都有責的觀念。
首先,詢問孩子們什麼是霸凌?將收集定義寫在小白板上。接著,運用投影片向學生介紹四種霸凌。並且請孩子將他們各組在第一步驟時所下的定義,和教師所說明的四種霸凌類型加以比較。
接著,讓孩子觀看防制身心傷害篇《嫉妒與勇氣》,透過影片... (詳全文)

潭子區新興國小三乙語文課

2018-01-22 潭子區 新興國小 馮紹嬅 報導, 已有 23 次點閱

三年乙班這學期的語文課重點之一是學習「摘大意」。這是一項重要的基本能力。讓孩子能透過文章分析、歸納,成為反射的習慣與能力。
首先是課文分析,運用預習單,要求孩子們朗讀給家長或安親班老師聽,當作略讀瀏覽的工作。讀完之後,孩子們要能確立文體以及文體結構。三年級課文大部分是記敘文。因此,依照故事體的結構提問,課堂上帶著孩子在課文做眉批,畫重點。
接著,練習畫形式結構圖或樹枝圖。分組練習... (詳全文)

新興國小躲避球隊五星級的練習場地

2018-01-19 潭子區 新興國小 談蔚蓉 報導, 已有 45 次點閱

潭子區新興國小的活動中心於106年底10月完工落成後,學校的躲避球隊在下雨及寒流來的日子就可以進到活動中心裡練球,不必再像過去11年來在室外風吹日晒雨淋。球隊在參加第14屆、第15屆全國賽時,曾因現在籃球場的躲避球場線不標準,以致小朋友比賽時頻頻踩線錯失晉級全國前八良機。回校後為了改善此一缺失,每天練球時小朋友合力拉童軍繩將場地向外圍起延長一公尺,以符合全國賽內場11公尺的標準場地,非常的辛苦。現... (詳全文)

發掘在地藝文資源深耕校園美感社團~美的響宴

2018-01-19 潭子區 新興國小 談蔚蓉 報導, 已有 58 次點閱

潭子區新興國小於106年底申請到「臺中市106年發掘在地藝文資源深耕校園美感社團及營隊」經費,特與大明中學潭子藝術分校合作,聘請各類美術教學專長教師指導小朋友色筆畫、蠟筆畫、水彩畫、水墨畫及陶藝、木工……等美術課程。每位小朋友都很期待美術課的到來,透過專業教師的指導,琳瑯滿目的作品,令人目不睱給,處處顯示小朋友的用心與創造力。特別是木工和陶藝課還進到大明中學藝術分校的專科教室裡上課,小朋友第一次看... (詳全文)

獨角仙故事森林----獨角仙童詩

2018-01-18 潭子區 新興國小 馮紹嬅 報導, 已有 83 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

獨角仙故事森林----獨角仙童詩
新興國小活動中心暨專科教室於2017年11月24日落成啟用,專科教室建築中,特別挪出空間設置圖書室,並由校內師生以票選方式共同命名為「獨角仙故事森林」。在教務主任陳一之策劃下,將學生彩繪獨角仙之作品剪輯拼貼,完成了獨一無二非常有特色獨角仙藝術廊道。
其中,三年乙班同學寫作獨角仙童詩,並彩繪成一隻隻可愛美麗的獨角仙,作品張貼於獨角仙故事森林中。孩... (詳全文)

老幼共學生命樂章

2018-01-17 潭子區 新興國小 馮紹嬅 報導, 已有 101 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

  • 校長關心長輩與孩子製作過程,並致贈書籤
相片
很多物品我們用過後就直接扔掉,但也許它還有利用的價值,,老幼共學課程由家安老師規劃了「製作環保花盆。」
三年乙班的孩子與奶奶們共同製作環保花盆。奶奶們先幫小朋友組合成方形底座。接著,小朋友一層一層的疊上去,並且運用白膠黏著。小朋友覺得困難的是要讓冰棒竹籤疊整齊。最有趣的是每個人製作的花盆竟然也能有不一樣的地方。孩子們運用廢棄的冰棒竹籤,製作成小花盆,廢物利用的同時也美化了環境。
... (詳全文)

老幼共學生命樂章

2018-01-17 潭子區 新興國小 馮紹嬅 報導, 已有 85 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

  • 每個人都帶了許多菜回家
相片
三年乙班小朋友這學期每週五晨間活動,參與老幼共學生命樂章-共耕共食活動。一開始,小朋友與奶奶一起翻土,學習用小鏟子幫忙鬆土。在奶奶指導下,小朋友知道鬆土的位置。姵璇奶奶也傳授驅蟲植物知識。小朋友認識了驅蟲植物。
接著,小朋友和長輩一起種植菜苗。小朋友小心翼翼捧著菜苗,輕輕的將菜苗種入田裡。孩子們
開心的跟著奶奶親手種入菜苗。孩子們都覺得既新鮮又有趣。
小朋友也學習為菜... (詳全文)

獨角仙故事森林‧享受閱讀芬多精

2018-01-15 潭子區 新興國小 王宜吟 報導, 已有 106 次點閱

「打開一本書,就等於開啟了天堂的門。」閱讀讓孩子能做更多的夢,並擁有實現夢想的力量,書本滋潤著孩子的心靈,陪伴孩子探索這無垠的世界,舒適的環境營造愜意的閱讀氛圍,孩子專注的和書本進行一次又一次的心靈對話,在廣闊的書海中經歷著種種想像,如夢似幻。
(詳全文)

繪畫社團‧揮灑自己的「沙」畫

2018-01-15 潭子區 新興國小 王宜吟 報導, 已有 93 次點閱

「繪畫」是什麼?拿著鉛筆、打著底稿、塗著色彩、描著黑框?別被枷鎖綁住了你的想像力,透過鹽巴與粉筆的碰撞,激發出新生命,你喜歡哪一種創作呢?簡單的線條、可人的動物、氣勢磅礡的風景、奇幻的新世界、精緻的色階…,創意是孩子的顏色,不流俗的畫作將沉重無趣的生活,化為輕盈靈動的色彩。
(詳全文)

躲避球預賽‧預見冠軍路

2018-01-15 潭子區 新興國小 王宜吟 報導, 已有 113 次點閱

炎炎夏日、點點汗水,緊張的氛圍席捲著新興校園,刺激的比賽狂熱著運動員的心,孩子們眼睛緊盯著球、心中思考著策略、隨時注意教練的指令、集中火力丟出每一顆象徵著團隊榮譽的球,場上的孩子和教練用眼神傳遞著訊息,這種默契是由平時一點一滴所累積起來的,所有的汗水都是為了拿到勝利。 (詳全文)

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-01-22 22:47:28