此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

顯示類別: 西屯區 重慶國小

有朋自遠方來-美國筆友參訪交流

2018-04-19 西屯區 重慶國小 蔡玉華 報導, 已有 105 次點閱

  • 一起學習體驗水墨畫
  • 美國小朋友帶領團體遊戲
  • 學習舞獅技巧
  • 品嘗小籠包
  • 扯鈴好好玩
相片
4/2-4/4我們的美國筆友從猶他州來到重慶國小,與我們一起交流學習,先跟五年級學生進行筆友相見歡交換禮物活動。接下來一起學習體驗水墨畫ˋ扯鈴`舞獅ˋ種子藝術創作和民俗舞蹈,也和本校學生一起玩樂樂棒球和團體遊戲。
這是很難得的交流經驗,筆友遠從美國而來,感謝寄宿家庭熱情的接待,還有全校師生和家長會都扮演最稱職的主人,讓賓主盡歡,也提升了國際視野,未來我們還要與韓國和日本交流,持續推動國際教育,... (詳全文)

國際志工HongYen~讚!

2018-04-19 西屯區 重慶國小 蔡玉華 報導, 已有 87 次點閱

  • HongYen老師上課好有趣
  • 馬來西亞有各種人種
  • 參加運動會進場
  • 到臺中公園看燈會喔
  • 到墾丁旅遊
相片
來自馬來西亞的國際志工HongYen-陳虹言老師從3/5-4/13在重慶交流服務6個星期,為小朋友介紹馬來西亞的文化和風土民情,小朋友好喜歡虹言老師的課,非常新奇有趣。虹言老師會說英語`華語和馬來語,小朋友下課也喜歡找她聊天。在學校運動會期間,虹言老師也協助拍照,體驗臺灣小學的運動會。
4/1-4/7美國筆友參訪交流,她也擔任接待工作人員,親切熱情的服務讓美國的家長和學生讚譽有加,非常感謝虹言... (詳全文)

從紙筆交流走入心靈互動

2018-04-11 西屯區 重慶國小 賴麗品 報導, 已有 129 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

西屯區重慶國小推動國際教育不遺餘力,為了讓學生提升英文能力,申請多項計畫,包括ISA國際學校獎認證、英語精緻化教學、沉浸式英語教學等計畫;除此之外,學校的硬體設備,像是「重慶地球村」也陸續完成。校方安排六年級學生與日本學生進行Skype視訊,五年級學生與美國筆友進行國際交流活動,希望透過各方面的配合,增進學生溝通能力,進而培養學生的國際文化素養。

 在師生的期待下,日前美國筆友來到台灣參訪,... (詳全文)

後母不難為

2018-04-11 西屯區 重慶國小 賴麗品 報導, 已有 103 次點閱,有 2 人喜歡這篇報導

每天早晨許多學 生在校園內外進行打掃 工作,在校園外圍的人 行道上可看到一位高大 身軀的老師,掃得比學 生賣力,那就是西屯區 重慶國小六年級導師陳 志榮,他在校服務已有 24年,曾擔任過三到六 年級的導師,也負責過 各種行政職務,對於課 程設計、班級經營、行 政領導,都是經驗豐富,從平日陳志榮老師與孩子間的互動就可看出老師的用心、貼心及 愛心。
 這次比較特別,由於原先的導師退休,陳志榮老師是從... (詳全文)

重慶國小新生科學闖關

2018-03-26 西屯區 重慶國小 賴麗品 報導, 已有 220 次點閱,有 2 人喜歡這篇報導

為歡迎新生到來,西屯區重慶國小舉辦科學闖關活動,由高年級學生與教師討論設計關卡,邀請新生與家長假日同樂,感受學習樂趣。

 重慶國小指出,此次科學闖關共有八個關卡,以玩樂時又可學習科學原理為設計。五年級設計與「虹吸現象」相關關卡,如「紙花開了」,學生將餐巾紙摺出形狀,浸泡在不同廣告顏料中,再打開成為獨一無二的紙花圖案;六年級「氣球火箭」展現反作用力原理;「旋轉圓舞曲」利用表面張力及離心力原理讓... (詳全文)

大頭佛舞獅掃街拜年

2018-03-21 西屯區 重慶國小 賴麗品 報導, 已有 286 次點閱,有 3 人喜歡這篇報導

臺中市重慶國小舞獅隊在指導教練蔡玉華主任的指導下已經有18年了,每週兩次在早修時間蔡主任會帶著學生練習,從基本功到特殊技巧的練習都非常的紮實練習,雖然要求及訓練都非常嚴格,孩子們還是樂在其中,訓練的時間一到,學生會自動到指定地點集合,進行暖身活動在進入練習,孩子們對此傳統文化技藝的熱衷,讓師長們感到欣慰,因為如此我們的傳統技藝將不至於消失殆盡。

學校舞獅隊是由五、六年級學生組成,六年級學生畢... (詳全文)

寒假作業親子動手做環保燈籠

2018-03-20 西屯區 重慶國小 賴麗品 報導, 已有 216 次點閱,有 3 人喜歡這篇報導

  • 學生作品
  • 回收物製作作品
  • 學生參觀寒假作品
相片
十二年國教著重學生素養的培養,我們要培養孩子吸取新知的能力,還要有實踐力、創造力。各年級教師們經過討論後決定讓學生在寒假中製作與過年節慶與元宵節慶相關的作品。
開學後的第一週,老師們陸續收回學生的寒假作業,所有的作品將在學校的藝文走廊展出,為期一個星期,開放由各班老師帶去參觀,學生老師們也可自由參觀。當作品展示出來後,我們必須承認孩子們的創意無限,當我們給予孩子們一個創作空間,孩子們可以發揮他們... (詳全文)

讓善的力量不斷循環---文心福德宮補助重慶國小學生營養午餐費用

2018-03-18 西屯區 重慶國小 李玉華 報導, 已有 294 次點閱,有 4 人喜歡這篇報導

重慶國小學生喜獲「文心福德宮」土地公、土地婆的照顧!
「文心福德宮」位在文心路口車水馬龍的路邊,也在麻園頭溪旁邊,非常熱鬧,附近多是何源里居民,子弟也多就讀重慶國小。
文心福德宮謝主委表示,文心福德宮已成立30餘年,多年來在地方人士的支持下香火鼎盛,因此積極回饋地方社區;全面補助重慶國小一至三年級學生的午餐費,就是希望能對社區居民有所幫助,減輕生活負擔。
本校胡秀美校長表示,隨著社會變遷、家... (詳全文)

地牛勤翻身、師生勤演練、抗震保命一起來

2018-03-18 西屯區 重慶國小 李玉華 報導, 已有 234 次點閱,有 4 人喜歡這篇報導

107年2月6日深夜花蓮近海發生芮氏規模6.0、震度7級的強震,之後更發生近180次餘震,規模4到5級的甚至有20餘次,餘震既多又強;後續兩周內更在各地陸續發生4到5級的地震,近期頻繁的地震更加凸顯出平時防災演練的重要性。
重慶國小每學期開學初都會安排地震防災演練,為的就是要讓師生都能透過平日積極的防災知識學習與避震真實演練,累積足夠的自救救人及防災應變能力。這學期,學務處為了讓師生對於各種在震... (詳全文)

春到人間,花現重慶

2018-03-11 西屯區 重慶國小 林慧琴 報導, 已有 258 次點閱,有 2 人喜歡這篇報導

「春神來了怎知道?梅花黃鶯報到……」春神的腳步悄悄來到了人間,孩子們在校園處處可見百花齊放、蜂鳴蝶舞的熱鬧景象,這天重慶附幼的老師決定帶著孩子一起到校園中走走,尋找春神來過的痕跡。
再三叮嚀孩子們只可用眼睛欣賞、不可動手採摘花草之後,重慶附幼探花之旅終於開始了!一路上孩子們找到了櫻花、桂花、梅花、杜鵑花、馬櫻丹、鬼針草等等,經過一番仔細觀察,孩子們發現花朵的顏色不同、花瓣的數量不... (詳全文)

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-04-25 16:54:05