此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

開學這一天,我送孩子「三隻手」

2012-02-19 西屯區 上石國小 林峻堅 報導, 已有 1704 次點閱

開學典禮

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5a/86/p1-1329707156.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/86/p2-1329707156.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/86/p3-1329707156.jpg
  • /upload/schoolNews/3e/d7/p0-1329707486.jpg
開學前,在報上看到新北市政府教育局林騰蛟局長期勉新北市國中小候用校長「成功經營學校的三隻手」的新聞,真是心有靈犀、頗有同感,只要適當的轉化,這三隻手之於孩子們其實也很受用。
開學典禮這一天,我把這三隻手送給上石的孩子。
一是「舉舉手」
鼓勵我們的孩子多多舉手,我覺得「舉舉手」有三個面向:1.在課業上,如果有疑問的地方,請勇敢的舉手發問,沒有人一生下來就是天才,再聰明的人腦子裡所擁有的知識,不是閱讀而來的就是耳朵聽來的,學問學問,舉手發問才能有所學習;2.經驗主義大師杜威說的:「教育即生活」,我們的生活就是一個大教室,只要仔細觀察勇敢的舉手發問,也必定能夠有所得;3.要多「舉手服務」,不要吝嗇舉起我們的手服務更多的人,我告訴孩子,如果班上需要我們服務的時候,請第一個舉手,就算做別人的事情,也是在學自己的功夫,不會吃虧的。
二是「拍拍手」
我希望孩子們時常拍拍手,多給身邊的人多一點掌聲。掌聲猶如一鍋爆米花,只要有人啟動了,就會一個接一個劈哩啪啦的爆出香氣,帶動意想不到的美好和活力。重要的是,我要孩子們先學會給自己拍拍手,肯定自我之後,也不忘鼓勵身旁的人,要努力發現同學的好,那怕是那麼一點點小小的好,我們也不吝給予最宏亮的掌聲,告訴對方:「你真的很棒!」如果真誠的讚美成為一種習慣、一種氛圍,身旁將會有許多好事接二連三的發生。
三是「握握手」
握握手代表著友情的傳遞以及感情的分享。希望孩子們不要害怕伸出暖暖的小手,可以在新的學期大方的結交更多的好朋友,課業的、打球的、聊天的、說心事的,或者一起放學走路回家的好朋友…都可以,這些好朋友可以讓我們的生活更寬廣、更有滋味,真的很棒。另外,我們更希望孩子們可以和好朋友分享生活、分享感受、或是分享一本好書。其實,分享就如同握手時將手心的溫度傳達給對方一樣,也算是一種情感流動的出口,無論是快樂或者難過的事情,傾吐之後的心情應是一片澄淨吧。我要孩子記得伸出手,然後握握手。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2012-02-20 11:13:18

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-08-25 21:45:52