此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

有趣的原住民特色課程

2012-03-08 和平區 博屋瑪國小 教務主任 鍾欣秀 報導, 已有 3464 次點閱

民族教育課程----小男生的最愛~藤編相撲選手

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/58/56/p0-1331192909.jpg
  • /upload/schoolNews/58/56/p1-1331192909.jpg
  • /upload/schoolNews/58/56/p2-1331192909.jpg

現代聲光玩具逐漸取代能啟發創意的「童玩」,老祖宗的智慧亦在網路資訊的洪流下逐漸被遺忘,同樣的在原住民的社群裡,老人家的智慧,過去的生活巧思,也都因為社會進步、資訊發達而迅速流失,於是本校民族教育特色課程,希冀藉由『泰雅族傳統童玩製作活動』,帶領本校學童實際了解老祖宗的生活智慧,尋回部落的童玩文化技藝。
在三月七日(三),特地邀請到部落耆老陳坤文老師蒞校教授傳統童玩---相撲選手,這童玩的創作概念是源自「日本相撲選手角力競賽」,在你來我往的角力爭鬥下,最能滿足好鬥、好勝的慾望,是屬男孩們最喜愛的童玩之一!。
此童玩最早是以出竹條削薄成竹籐為創作素材,再將薄至0.1cm---0.2cm竹藤編成人形相撲,利用兩相連的籐編人形,做為虛擬的相撲選手,但削竹片的工較繁複,因此配合現代的素材,改採用「PP帶」為替代材料,在學習上較無安全上的疑慮。
經過本次教學之後,學校小朋友都抱著高度的興趣學習,並感佩老祖先的智慧,更期待下一次的上課趕快到來。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

博屋瑪國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-21 12:00:16