此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

濃濃原住民味。深長的原住民智慧

2012-03-13 和平區 博屋瑪國小 教務主任 鍾欣秀 報導, 已有 3019 次點閱

原聲磅礡重現,尋回泰雅精神!

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/52/a6/p0-1331608717.jpg
達觀國小101年民族教育,課程內容深入原住民傳統精神,繼先前的原住民童玩製作課程,今再特別聘請重量級的陳惠琴耆老,到校指導傳統母語歌謠,讓老師及學生在聆聽後彷彿穿越時空與祖靈對話……感動不已。
(歌聲……)『k-n-han tayan laliy ga泰雅族以前的生活m-s-ba-lay ba lay ki很相親相愛、和睦相處!』陳惠琴耆老以渾厚但不失高亢清亮的嗓音,吟唱出這首寓意深遠的泰雅古調,著實撼動了在場的師生。
有多久未聆聽到這般讓人蕩氣迴腸的『老歌』?雖是簡單的詞、反覆的曲調;但古調始終圍繞在『泰雅Ga Ga』的精神,它是「祖先的訓示」;是『祖先們傳承泰雅社會核心價值的一種途徑』;更是【祖先們對後代子孫在謹守良好品格的高度企盼】!
雖然,看到一張張稚嫩的臉孔以似懂非懂的心情隨著陳惠琴耆老的規律節奏哼唱這首古調,但我們的孩子確實唱出了泰雅精神;唱出了自己對耆老的允諾—『不說謊、互相幫助』,也是結合品格教育的另一種面向。
再之後的民族教育課程,亦將結合原住民生活故事、傳統民俗、以及族語的學習等,相信在達觀國小未來的學校裡,必能感受到濃濃的原住民風情。

我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

博屋瑪國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-02-26 20:54:15