此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

媽祖文化節─跳鼓陣表演

2012-04-02 清水區 三田國小 陳滿玉 報導, 已有 5506 次點閱

三田國小特色社團~跳鼓陣

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4d/27/p0-1333335885.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/27/p1-1333335886.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/27/p2-1333335886.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/27/p3-1333335886.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/27/p4-1333335887.jpg
  今年度媽祖回鑾最後一站,亦即3月31日晚上,鑾駕駐蹕在本區「朝興宮」。本校跳鼓陣獲邀前往展演,以共襄盛舉。
  跳鼓陣,因表演時以背鼓者為中心,動作以跳躍、搖擺為主,故名「跳鼓陣」。
民國80年,訓導林俊耀主任推薦剛調入本校的王智慧老師,參加崑山國小辦理的跳鼓陣研習,並於返校後積極訓練學生。當時與本校緊鄰的慶星堂堂主王金印先生,得知本校推展跳鼓陣,慨然允諾募捐跳鼓陣服裝及道具等,三田跳鼓陣因此得以順利於民國83年成軍,因深具台灣地方色彩,常受邀參與地方慶典活動。84年5月於臺中縣藝術季模範母親表揚大會演出。90年參加沙鹿鎮成衣節社區表演及忠天宮進香返駕展演。92年參加梧棲農會開幕「山海一家」民俗表演。93年4月參加大甲鎮瀾宮「媽祖觀光藝術文化季」。社區朝后宮改建完成安座時,亦邀請本校跳鼓陣前往展演。因每次出陣均獲好評,跳鼓陣已成學校融入在地文化的媒介。近年來服裝道具日漸老舊,幸賴校友會支助,使本校特色活動,得以繼續推展。
此次跳鼓陣參加的學生由3年級到6年級共36人,表演的陣式如下:
(一)進場/拜旗→在迅捷的交叉集結後,列成兩隊,向領軍將帥(貴賓)致意。
(二)八卦化十字→透過螺旋狀的八卦陣式,展現軍隊收攏及專注的態勢,並以十字隊型,顯現來自四面八方的氣勢。
(三)喊陣顯軍威→由兩軍的互相叫陣表現出「雖是夥伴,亦是競爭者」的威猛軍威。
(四)穿龍踩七星→藉著綿延不絕的接龍隊型,踩著七星的陣式,來表現出猶如天上飛龍的神氣,以顯示神采奕奕的力量。
(五)取勝躍龍門→在最後的收尾,以龍門拜旗的方式來呈現,希以整齊的隊型與步伐,再一次宣告表演者的熱情與活力。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2012-04-02 11:09:32

三田國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-14 15:56:24