此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

幸福歌行到上石

2012-04-05 西屯區 上石國小 林峻堅 報導, 已有 1914 次點閱

媽祖魚的幸福御守--蕭澤倫演唱會在上石

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/65/74/p0-1333533353.jpg
  • /upload/schoolNews/65/74/p1-1333533353.jpg
  • /upload/schoolNews/65/74/p2-1333533353.jpg
  • /upload/schoolNews/65/74/p3-1333533353.jpg
  • /upload/schoolNews/65/74/p4-1333533353.jpg
上石國小特色課程「科學Open講」第二期,我們的教學團隊設計了老二媽的統整課程,引導孩子對於在地鄉土文化的關心,也將課程觸角延伸到俗稱媽祖魚的中華白海豚身上。
住在都市的孩子對於中華白海豚的認識其實有限,我們的團隊運用繪本教學並邀請生態學家到校演講,讓孩子從不同的面向認識這位優游於台灣西部海岸的嬌客,而課程的最高潮,就是邀請自由創作歌手蕭澤倫到校演唱。
說起和蕭澤倫的結緣來自於他創作的一首歌《媽祖魚不是魚》,歌詞內容有海風的味道、有生態的捍衛,真的很有意思……,先來看看囉!
《媽祖魚不是魚》作詞:蕭澤倫 作曲:蕭澤倫、劉榮昌
黑水溝值阮細漢時,單純的海面是真清氣,
有白雲,有海風的味,者是白海豬仔的游泳池。
白海豬伊是媽祖魚,船出港,來送你,
船入港,伊真歡喜,伊予討海人大勇氣。
現代有人無良知,提人的性命來交換錢,
佇母親的海洋來透毒水,參神明的代表嘛無塊密。
媽祖魚,不啊不是魚,伊是大海的囝兒;
媽祖魚,不啊不是魚,伊是海洋的西施。
就這樣,我們在教師研習活動中介紹這位歌者,也結合本土語言課程,讓孩子學唱蕭澤倫創作的歌曲,透過曉柔主任和敏華老師的網路聯繫,終於找到蕭老師,而他對於學校推動這樣的課程非常肯定,也應允到上石國小演出。
三月三十日這一天,幸福歌行者—蕭澤倫終於來到上石國小,為我們所有幸福的上石孩子演出。
演唱會結束後,帶著滿滿的情緒,邀請蕭老師到校長室稍作歇息,我們聊了很多事情,聊鄉土、聊音樂、聊教育、聊生態……
當然,還聊到幸福這件事,他覺得最簡單的一件事。
我告訴蕭澤倫老師:「我們都被您的創作和溫潤的歌聲感動了…」
他告訴我:「校長,我很訝異,上石國小竟帶給我這樣一個特別的演唱氛圍,老師和孩子們真的是用心在聆聽,我很感激,也很感動。」
一把吉他、兩本歌本、一個真心關心土地的聲音,一個充滿幸福的早上……
■ 後記
1. 在蕭老師來到上石之前,我特別到他的網站探訪這位特別的年輕人(http://tw.streetvoice.com/users/jalen1215/),在網頁簡介的最下方我發現了一行字:蕭澤倫的音樂特色:田園來的純樸 + 全心意的誠懇 + 一些老書卷的氣味 + 溫和的樂音 + 歡喜的目珠還有一副好心腸。
我發現,蕭老師的創作就是這樣有一副好心腸。
2. 《誠心來感懷》這首歌最受小朋友歡迎,幾乎低年級所有的孩子都會跟著唱,這首歌成了現場的安可曲。
《誠心來感懷》 詞曲:蕭澤倫
腳步放乎在,心頭真爽快,攀山過嶺無阻礙。
凡事照起工來,昧拄大風颱,穿若會燒、食若會飽,誠心來感懷。
感謝天公來落雨,感謝日頭來曝土,
感謝芳花乎人好氣味,感謝你我歡喜相見。
3. 如果說孩子在這場演唱會感受到了甚麼,我覺得那會是……
(1) 生態的直接撞擊:孩子們被觸動、被感知自己是大自然的一個音符,要和生態和諧的共譜歌謠,一同輕唱。
(2) 幸福來自於簡單:幸福不遠,近在咫尺。就像吃一個阿母準備的便當一樣,馬上就擁有純粹的滿足。
(3) 感謝上蒼的眷顧、感恩土地的恩賜。
(4) 張開眼、打開耳朵,看看清澈小溪和蔚藍的天,聞一聞青草和被日頭曝曬的田土,一種真正純淨的清香氣味。
4. 認識蕭澤倫
(1) 美學風格:幸福心民謠風
(2) 筆名:阿律
(3) 台灣彰化縣社頭人 / 詞曲創作者 / 林中光樂團主唱
(4) 國立台灣藝術大學美術系畢業 / 美國俄亥俄州澤維爾大學教育碩士 (5) 現任台灣藝術大學兼任講師
(6) 「林中光樂團」主唱及專任詞曲創作
(7) 第12屆金曲獎傳統暨藝術音樂作品類「最佳作詞人」
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-02-26 09:57:31