此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

孝悌楷模

2012-06-08 大甲區 東陽國小 褚迪昇 報導, 已有 1830 次點閱

百善孝為先

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/73/27/p0-1339074882.jpg
  • /upload/schoolNews/73/27/p1-1339074883.jpg
  • /upload/schoolNews/73/27/p2-1339074883.jpg
  • /upload/schoolNews/73/27/p3-1339074883.jpg
  • /upload/schoolNews/73/27/p4-1339074883.jpg
今天早上七點半福智基金會話劇表演的團員,搭乘三部車載運器材到活動中心佈置,希望給學生一場不一樣的心靈教育課程。
早在一個多月前即與基金會連絡上,希望在學期末(畢業典禮)之前能給學生一場憾動內心的表演節目,隨即敲定:品德教育系列之閔子騫的單衣順母。
閔子騫是一位孝順的孩子,早年母親去世、父親續弦,後母生了兩個孩子,但後母獨厚兩個孩子,任何雜務都交給閔子騫去做,簡直是虐待。比方說:大陸北方冰天雪地,後母就用棉襖給自己的兩個小孩、閔子騫卻用蘆葦製成,當然無法禦寒,父親長年在外工作,不曉得家中的情形。
後母常在閔子騫父親面前數落閔子騫的不是,直到有一天閔子騫的父親帶著閔子騫進城(日正天寒地凍的季節),父親要求閔子騫做事,沒想到竟然體力不繼,父親以為後母講得都是真的,認為閔子騫偷懶成性,動用家法處罰。結果手一抓閔子騫的衣服,竟然破了,裏面都是無法禦寒的蘆葦花,這時真相大白,父親回到家中要將後母趕出去,但閔子騫卻為後母求情,因為這樣一來:三個孩子會失去依靠,父親被閔子騫的孝心及超乎此年齡層孩子的心理成熟所感動,後母也徹底覺悟,痛定思痛改過,全家後此和樂融融。
學生看得目不轉睛,雖然這篇故事在小學的教科書沒有,但仍有部份學生有印象,這就是學校推閱讀的成效,也給學生全新的感受,懂得原諒別人更是一種美德,最後的有獎徵答依舊是學生的最愛,統一發問,同時有好幾位義工送獎品,真是滿載而歸!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

東陽國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-02-26 20:54:15