此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

扎根國際教育的「三田」國小

2012-11-09 清水區 三田國小 王永年 報導, 已有 2056 次點閱

透過國際教育的推動與落實,提昇三田學子的知識經濟實力,尊重與包容跨國文化的價值,成為具備國際觀和地球村概念的「國際人」。

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4a/77/p0-1352446340.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/77/p1-1352446340.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/77/p2-1352446340.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/77/p3-1352446340.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/77/p4-1352446340.jpg
什麼是國際教育?國際教育乃是透過學校教育的系統化力量,以學校為本位,實行課程融入、國際交流、教師專業成長及學校國際化四個面向,將國際意識及關懷世界議題的素養融入教學內容之中,以培養出具備國際視野與國際競爭力之學生。
對小學生有那麼重要嗎?當然重要!因為21 世紀是全球化的時代。便捷的交通拉近彼此的距離,無遠弗界的網路更打破國家的疆界與藩籬,帶動知識、資訊、技術及創新的快速遷移與日新月異。於是,地球村觀念興起,國際化與多元文化為普世價值。
三田積極擁抱國際化、全球化,希望在國際的舞台上積極扮演自己的角色。身為教育現場的老師,面臨時代的變遷,更要以明確的策略方針、系統思維的規劃、實際的支援行動,來啟動國際教育的扎根工程,期望在辛勤耕耘與努力下能有豐碩的成果,分述如下:
一、在地文化扎根:
三田國小擁有豐富的歷史及人文史料,「三田史記」一書更將建校九十幾年來的歷史、人物、生活詳實記載,充滿童趣回憶的點點滴滴歷歷在目;再加上社區人文、自然環境優勢,造就「下南農路」、「三甲三朝后宮」、「社區踏查」、「520傳愛」等在地化系列活動,讓三田與社區緊密結合,成為學校本位課程。
二、歐美文化體驗:
臺中市政府重金禮聘英語外師,在僧多粥少的情形下,三田的表現獲得教育局長官的青睞,讓「外籍英語老師」SMITH進駐校園,與校內中師協同教學,學生能在自然而直接的情境中學習英語,對英語能力提昇助益良多。SMITH老師除了教學外,也介紹歐美文化及人文特色,學生可以從課程中體驗文化之美,增廣國際視野。位於區所的三田國小,除了「在地文化」之資產,還能直接體驗異國文化,真是學生最大的福氣!
三、日語教學紀實
校友會何欽鍊理事長曾說:「日本也有三田國小!」此話一出,引起我們高度的興趣。因此,100年申請國際教育經費通過,「日語班」社團正式開設,從生活對話、歌謠、文化學習日語,亦即低年級至少學1首歌謠、中年級至少學習5句生活問候語、高年級學習文化背景。上課氣氛熱烈,說、唱、肢體表達樣樣來。現在,上學時遇到老師會說:「おはようございます!」,也會鞠躬敬禮,表現尊師重道的態度,大象之歌琅琅上口,隨著悠揚樂聲繚繞三田校園,甚至「1公分的輸贏」也深植於心中。孩子從活動中,不只學習日語、態度、文化,更重要的是一顆「開放」、「尊重」、具「國際觀」的心。
四、國際交流推動
三田從「在地文化」出發,先發揚台灣本土文化,再由網路視訊、Email開啟交流的管道,透過各種平台尋求適宜的交流對象;從國內的夥伴學校互訪—大雅日僑學校開始,再由師生書法、繪畫交流、分享,逐年達成與日本締結姐妹校、海外學習交流,放眼全世界。
因此,國際化、全球化不是一種選擇,而是一個必須面對的事實。面對國際化、全球化的挑戰,要審慎尋求突破之道:透過國際教育的推動與落實,提昇三田學子的知識經濟實力,能活用既定教學內容,並擁有獨立思考之能力,以及尊重與包容跨國文化的價值,成為具備國際觀和地球村概念的「國際人」。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導
標籤: 三田國小,

三田國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-11 22:29:40