此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

做自己的主人對於毒品、黑幫和暴力要勇敢的說不

2012-11-14 后里區 后里國中 賴勝豐 報導, 已有 2478 次點閱

反毒、反黑及反霸凌宣導

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/70/d6/p0-1352892633.jpg
  • /upload/schoolNews/70/d6/p1-1352892633.jpg
后里國中於10月25日(星期四)下午辦理法治教育-反毒、反黑及反霸凌宣導,特別邀請臺中市警察局少年警察隊偵查組謝渠瀠組長主講,陳聯鳳校長於開場介紹時肯定謝組長長期投入防治校園犯罪工作,對於友善校園建立貢獻卓著。
謝組長指出有鑑於少數校園發生令人扼腕的學生吸毒、加入黑幫和霸凌同儕等不當觸法事件,面對校園犯罪事件頻傳,偵辦此類案件時他內心十分沉痛,經常思索時值青春年少的學子,為何會觸法傷害自己,或侵犯他人而不自知。面對社會大眾期許,少年警察隊工作以防治校園犯罪為主軸,希冀以教育良善的柔性力量,促使迷途孩子遠離罪惡及改過遷善,讓尊重、關懷與包容,深植於校園生活。
接著謝組長分別就他偵辦過吸食或販售毒品、黑幫入侵校園和霸凌等案例分享其想法,他點出毒品對於同學身心健康造成莫大的傷害,並且不易戒除再犯率相當高,而吸毒者也常為購買價格高昂的毒品,產生勒索、搶盜、偷竊等犯罪行為,甚至淪為黑幫所控制從事性交易、車手或組織犯罪成員。
民間宮廟陣頭吸引輟學和行為偏差的學生投入行列,成為毒品、幫派、滋事等違法事件滋生的溫床,讓校方對於陣頭相當頭痛。同學間糾紛切忌尋求外力介入,應該報告老師或學務人員協助調解,循正常管道才能解決問題。霸凌加害者和鬥毆學生,觸犯《刑法》傷害罪;將影片上傳網路公開散播者,觸犯告訴乃論的《刑法》誹謗罪和《兒童及少年福利法》;圍觀學生,如果有教唆、幫助或助勢等行為,則觸犯《刑法》第二十九條教唆犯和第三十條幫助犯;就算只是單純圍觀的學生,學校也須施予輔導。
暴力不僅不能解決紛爭,反而讓事情複雜化,暴力行為只會衍生更多的暴力衝突,希望同學改變偏差行為模式,共同塑造同理友善的校園文化。同學如發現毒品、黑幫與霸凌行為,應儘快告訴師長,才能儘速矯正同學的不良行徑,避免他們日後誤入歧途。他豐富的實務經驗和精采的演說,讓同學對於毒品、黑幫和霸凌有更為清晰的認識。
陳校長於宣導結束前特別叮嚀同學要「做自己的主人」,對於毒品的誘惑、黑幫和暴力的威脅要勇敢的說「不」,並呼籲全體教職員工提升對於毒品的認知、防範黑幫入侵的決心和防制校園霸凌知能,對學生偏差行為多予多關心與輔導,並提高反毒、反黑及反霸凌的敏感度,共同營造友善校園。
我喜歡這篇報導
標籤: 法治教育,

后里國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-05-23 01:54:01