此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

101文雅國小台灣欒樹主題教學活動

2012-11-24 大雅區 文雅國小 楊鴻銘 報導, 已有 3018 次點閱

台灣欒樹藝文競賽活動

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/40/65/p0-1353762729.jpg
世界是彩色的夢
  彩色的夢
  是首
  美麗的詩
  美麗的詩篇
  由葉子來添
  花瓣來抹
   還記得這首詩嗎?你在哪裡見過他?在哪裡聽過、看過、分享過?一個月前,張淑宜主任利用晨會公播教學。教學主題很新,這個主題也觸動不少人。30分鐘時間,淑宜主任把台灣欒樹介紹生動,深入淺出、活潑有趣,讓我們上了一課寶貴的植物學課程。內容不難,若說簡單,至少我們知道了台灣欒樹四季鮮明變化:嫩綠、濃蔭、繁花、盛果。如此風情萬種、繽紛色彩,也只有台灣欒樹唯我獨尊。
   那一場教學,我們還一起數數兒,把學校台灣欒樹數一遍,共有13顆。都記起來了嗎?是的,用心上課,挖掘台灣欒樹奧秘,我們是如此用心!甚至,這個用心延續至藝文競賽,其結果讓人咋舌!讓評審開了眼界!
   拜台灣欒樹所賜,色質即是多彩,揮灑於畫作時,色彩瑰麗鮮豔,美了一幅畫。應該是淑宜主任的精彩分享,起了大家的好奇心,更應該是眼前可見的真實感,激昂大家的熱情;於是,在每一張作品上,看見心情,感受到用心。然而,這可就為難評審老師了,從佳作中挑出大作,不是拿個放大鏡,辨識釐清即可;那需要品味咀嚼,細細斟酌,反覆思量。只是,最終,還是得搖搖頭:好難喔。這麼傷神的事,還得感謝這群為「畫」所苦的老師們:張啟祥老師、林梅芬老師、彭佳慧老師、林完美老師、王之佑老師、徐睿伶老師。謝謝你們,你們的辛勞,圓滿藝文競賽,讓繪畫類畫下一個圓滿句點。如果,你也連上網,瞧一瞧得獎大作,除了讚嘆外,大概也能瞭解評審老師的煩惱了。
   終於,繪畫類評審老師脫離苦海了,但另一場文字品味戰場還在開展,約莫100篇短文作品,繞著蘇秀聰老師、蔡芸芸老師,還有我打轉。我能瞭解欣賞作品的愉悅,但是我更知道,評選與欣賞的差別,評選要釐出高下,其辛苦、傷神不輸給繪畫評選。評審老師們,感謝也感恩啊。搔首、蹙額反應評審老師的苦心傷神,其實也反應學生的認真與投入,也彰顯指導老師的用心,一場競賽因為各方的投入與支持,我們看見了美麗的成果,彷彿台灣欒樹四季蛻變後的盛果。即便,短文評選仍在進行中,時間能解決難題,結果揭曉時,又一定是令人瞠目咋舌,敬請期待大作出品。
   公播教學影片、繪畫作品、短文作品記錄台灣欒樹四季風情,記錄文雅師生用心,我們要以其心力相互對待,來一篇新聞稿,築一個里程碑,也建置網站,掛載影音檔案,紀錄豐盛成果,在這裡呈現:教學影片、校園美景、璀璨畫作、心情札記。這樣還不夠,配合11/19~11/23校慶週,展示得獎作品。以上請你細細品味鑑賞,如同大作打動我心一樣,他也會撼動你。
   叮咚!叮咚!歡迎光臨,文雅藝文殿堂……
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

文雅國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-08 16:48:38