此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

現代理性發展or人類鐵的牢籠

2012-12-18 太平區 宜欣國小 王鳳雄 報導, 已有 1488 次點閱

宜欣26周年校慶側記

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4d/96/p0-1355840701.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/96/p1-1355840701.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/96/p2-1355840701.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/96/p3-1355840701.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/96/p4-1355840701.jpg
世人都曉神仙好,惟有功名忘不了!古今將相在何方?荒塚一堆草沒了!世人都曉神仙好,只有金銀忘不了!終朝只恨聚無多,及到多時眼閉了。世人都曉神仙好只有嬌妻忘不了君生日日說恩情 君死又隨 人去了世人都曉神仙好 只有兒孫忘不了癡心父母古來多 孝順子孫 誰見了~曹雪芩紅樓夢的「好了歌 」」(人生要能想透哪來那麼多憂鬱症)
見山是山,見水是水;後來參禪悟道,見山不是山,見水不是水;而今個休歇處,依然見山是山,見水是水~青原惟信禪師(刻意談空也是一種掛礙與我執)
身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,莫使惹塵埃;菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃~唐神秀大師(禪宗基本上講求明心見性不立文字)
只要稍曾接觸社會學理論者,見到本文標題,可能會「嗤之以鼻」,cliché老掉牙的東西還拿出來談!但諸大德莫忘中外祖先所留下來的話語,必定韻涵深厚的人生智慧。中國人常說「作繭自縛」,其實如將這句話置於現代化的今日,還跟Max Weber的iron cage有其相同意義。人類是一種錯綜複雜的動物,其高明處也是其失敗處;其成功處在於理性高度發展,而其失敗處也在於發展過度工具化,這就是所謂人類「鐵的牢籠」,人類創發萬物應該為其所用,但最後卻身陷其中無法自拔或不自覺。
前引諸多中國傳統的名言,在於論證人生原本就是自然無垢,但人類自傲於擁有理性,因而創造許多的事物與知識,但這些有助於人類的自我提升嗎?編者自從陷入學位論文的書寫後,幾乎沒有時間去從事校務及家庭以外的思考,有點可悲!今日見友人在FB所張貼有關校慶的照片,讓我突然醒思道我已陷入「iron cage」,值此校慶剛結束之際,瀏覽友人所傳送給我的照片,思及學校老師對班級學生的用心,編者腦際想起18世紀的進步主義,還有其代表人物(如杜威、盧梭等)的教育主張,教育無它,唯愛與耐心。說真格的,宜欣大部份的老師還真像「老媽子或嚴父慈母」,他們與孩子的相處及管教方式,還真是令人佩服,簡單說就是:「耐操」。
諸位讀者可能會想,編者幹嘛在開頭引用那麼多的諺語,其實編者只是想表達,人類常自以為偉大,所以提出許多人生智慧與理想,其實這些宏遠的理念都只是一推可有可無的文字,就好像對孩子的教育,與其提出多高深的教學理論,還不如學學宜欣國小的那些「婆婆媽媽」,就在如此耐操用心的互動下,造就了許多有人情味的孩子(編者來學校後,三不五時就看見畢業的學生來探視老師),各為教育夥伴,你們有同感嗎?
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2012-12-19 08:41:23

宜欣國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-07-18 17:02:08