此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

鳴蟲悅耳的鳴聲吟唱出了大自然中的生命律動與季節變幻

2012-12-19 后里區 后里國中 賴勝豐 報導, 已有 3089 次點閱

廣達《游於藝》藝術小尖兵培訓研習

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7a/c4/p0-1355916248.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/c4/p1-1355916248.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/c4/p2-1355916248.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/c4/p3-1355916248.jpg
為深化教師和藝術小尖兵對於《廣達游於藝》臺中同盟展「鳴蟲特展-蟲蟲大樂團」校園巡迴展之展覽內容及精神的瞭解,特規劃研習課程,期盼藉由教學引導及校際交流,將展覽精神深入課程,進而達成資源整合及教育深耕之目的,后里國中於11月21日(星期三)下午辦理研習活動,敦請黃詩宇老師主講。
陳聯鳳校長於開場介紹時,推崇黃老師投入自然生態保護工作多年,曾擔任各校社團指導老師和研習活動講師教學經驗豐富,對於昆蟲方面的研究更有其獨到的見解,今天的課程一定精彩可期。陳校長勉勵藝術小尖兵,認真學習用心觀察,並能即時提問,相信黃老師會給各位滿意的答案。
黃老師闡述此次特展以「昆蟲的聲音」為主要的觀察對象,用意在於認識昆蟲在生態上所扮演的角色,讓學生利用觀察、模仿和再現昆蟲的聲音,透過探索、體驗與親近昆蟲的學習過程,思考如何尊重生命與保護環境。黃老師利用各種活體和標本介紹,分享自身的觀察經驗,希望透過實物的體驗和觀察,激起參與研習課程的老師和同學們在自然領域上不一樣的漣漪。
黃老師以民俗童玩「竹蟬」為例,說明以一段小竹筒,一邊的開口上加有蒙紙作為「擴音器」,蒙紙中央穿孔固定一條細線,細線的另一端綁成圈狀,套在另一枝黏有松香的竹棒上之頭上。簡單結構作法就會發出如夏蟬般的鳴叫聲,甩動木棒讓竹筒旋轉,使繩子和竹棒摩擦產生聲響,聲音藉由繩子傳到竹筒中,利用筒內空間產生共鳴現象,讓原本細小的聲音回盪放大。
黃老師最後指出聲音對許多動物來說是傳達訊息的重要語言,除了人類、鳥類和青蛙,昆蟲也是利用聲音傳遞訊號和相互溝通的高手。鳴蟲具有獨特的鳴聲,深受人類矚目,例如蟋蟀和螽蟴的悅耳鳴聲吟唱出了大自然中的生命律動與季節變幻,深受人類的喜愛,進而飼養賞玩成為民俗文化重要的一環。鳴蟲棲息地長期受到人類活動的干擾或威脅之下,在當今生物多樣性快速消失的年代,鳴蟲的保育是個值得人類思考的問題。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 廣達游於藝,

后里國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-18 16:12:10