此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

教育公平、適性教育及維護尊重學生的「學習權」

2013-03-09 太平區 宜欣國小 王鳳雄 報導, 已有 1739 次點閱

佐藤學的「學習共同體」

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5e/56/p0-1362840816.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/56/p1-1362840816.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/56/p2-1362840817.jpg
「學力低下、輟學、霸凌、校園暴力、少年犯罪,我們的孩子究竟出現了甚麼問題?現行的學校教育體制是否已不適合現在的孩子?」這個問題,是日本許多教師、家長、甚至孩子們心中的疑問(也是臺灣今日的教育問題)。1980年代,因為學歷社會及考試競爭的影響,日本的升學率達到高峰,但傳統學校的填鴨式教育及對成績的過分強調,卻讓學生漸漸對學校及班級失去歸屬感。「成績高的就是好學生,那我呢?」「為什麼非要我去上學?」「上課學習一點都不有趣。」這樣的想法在學生心中漸漸發酵,在找不到解答的情形下,更多的學生對學校、教師失去信任,甚至放棄了學習。「二十一世紀的教育該怎麼進行?二十一世紀的學校及教師該如何引導孩子學習?」東京大學教育學研究科佐藤學教授,提出以「學習共同體」(learning community)為目標的教育改革,強調傳統的填鴨式授課方式,已無法輔助二十一世紀孩子們的學習,地方、家長及教師須通力合作,建立能夠關注到每個孩子學習的「學習共同體」(引自黃郁倫《激發學習的快樂與潛能-「學習共同體」在日本教育改革中的導入及實行》)。
外界稱佐藤的「學習共同體」為學習的革命,鳳雄不認為如此,但篇幅所限無法闡述,僅就「學習共同體」為何如此引人注目的原因,提出個人的看法。在此也衷心期盼,宜欣夥伴能就部份核心價值,運用於平日授課中:
(一).批判教育學的觀點認為,有意義的學習,是要以學生為主體的學習。大家對今日台灣教育的失望,有部分來自學生年級越高越缺乏學習的動機,其原因不外如下:缺乏成就感、堆棧式學習(視學生為訊息的堆積倉庫)、學習缺乏參與感、以考試成績來決定等。其中缺乏參與感是重大問題,升學導向下的台灣教育,教師採「Lecture(講演)」的形式來促使學生吸收,可能與其沒有任何生活意義關聯的Data,如果在學習過程又缺乏成就表現,那學生學習的動機,不消失殆盡才怪。淑惠等幾位老師,在攜手班三年級數學四則解題,所運用的方法,也是典型的「學習共同體」。
(二).以文化差異及文化剝奪的觀點而言。教師以中產階級(漢人)的同一套教材及教學方法,來面對不同文化族群、社經差異的學生,各位夥伴,你們認為這公平嗎?符合學校文化的孩子很快適應,因為這與其原生家庭是相同的,所以他們是老師眼中的好學生,但大家不要忘記,班上有約1/3的學生,是來自與主流文化有異的家庭及社區環境,當他初入學校時與其他2/3的學生,是擁有不同的文化及對事務的認知與方法。「學習共同體」可以利用小組學習的方式,讓學生彼此互相交換意見,不同的意見激出閃亮火花,並歸納分享不同的意見。
(三).請教育實踐者在講求專業自主權時,也同時尊重孩子的學習權。傳統「講與聽」的方式是無法達成此目標。各位夥伴,改革不躁進,但我們可從小處著手,或部分科目,但求給孩子一個學習的權力。
我喜歡這篇報導

宜欣國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-17 16:57:20