此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

眾人與宜欣孩子共同的人生課題

2013-03-10 太平區 宜欣國小 王鳳雄 報導, 已有 1338 次點閱

「聖嚴法師」的《面對它、接受它、處理它、放下它》

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/41/56/p0-1362850493.jpg
  • /upload/schoolNews/41/56/p1-1362850493.jpg
  • /upload/schoolNews/41/56/p2-1362850493.jpg
每個人的生活因社會環境、家庭、個人資質,及態度而各有不同。客觀上,依據各地的標準,我們可以替生活評定上下﹙例如:成功、失敗及中間各不同稱呼形式的人生﹚。但事實上,前面各項因素,幾乎都不是我們個人所能控制,所以就某種程度而言,我們對「人生」有種無奈,無奈的是:既然沒有我們所能控制的條件,但為何要我們為人生負責?重點就在這裡,因為,結果不是論斷人生成功的指標,而是人生的「過程及處理的方式」。PS:同學會反對說,態度不是自己決定的嗎?同學們!不要太天真,權力專家傅柯先生說:「權力隨時都流動在我們四周圍,趁機主宰我們,不一定是用強硬的方式」。
前面說,「過程及處理的方式」是人生品質的標準,那如何的面對及處置人生,才是最成功的呢?校長認為「聖嚴老和尚」的四句、四字箴言《面對它、接受它、處理它、放下它》,最值得我們拿來作為參考。但校長要說明的是:現代以後(就是後現代)的知識,是絕對尊重每個不同的意見,沒有哪一種說法是絕對的「真理」,如果有,那提出的人,一定是個「自以為是」、「孤芳自賞」的人。所以,校長的看法,只是眾多意見之一,是我個人及與校長有共同想法者的建議。
(1).面對它:事情該來的還是會來,只是有些我們可以預期,有些則是出乎意料之外―想不到;有些是好事或雖不好但還可以承受,有些是無法預期的重大傷害。但如果都已發生在你身上,千萬不要沮喪或埋怨,也不學鴕鳥心態,勇敢面對。
(2).接受它:事情產生後,應該用心去思考―最差的結果,可能為何?會有哪些影響?這些都仔細思考過後,告訴自己這是眾多因素綜合的結果,坦然面對它,把那些後果放上在心中。
(3).處理它:面對它、接受它之後,就是要以正面積極的心態去處理它。切記不要只會埋怨推卸責任,處理它,是要以積極的態度,思考最佳的解決策略。注意,「積極」的涵義有:樂觀積極、正向思考(不懂問老師)、每件事都有禍福兩面,壞事可以拿來自我作檢討,避免悲劇再次產生;喜事也不要樂過頭,樂極生悲。
(4).放下它:不幸的事過去了!不要再去重複困擾自己,但要記住教訓。如果是好事,千萬不要自我居功,好像什麼事都是我的功勞,這是分工的社會,每個人都有自己的貢獻。
我喜歡這篇報導

宜欣國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-17 16:57:20