此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

宜欣孩子人生的重大課題(二)

2013-03-10 太平區 宜欣國小 王鳳雄 報導, 已有 1462 次點閱

「聖嚴法師」話語「《面對它、接受它、處理它、放下它》

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/76/85/p0-1362850768.jpg
  • /upload/schoolNews/76/85/p1-1362850768.jpg
  • /upload/schoolNews/76/85/p2-1362850768.jpg
*孩子的成長最重環境的薰陶,宜欣有許多重身教及要求甚嚴的老師,與一群俱童心、有教養的孩子,值得家長將您的寶貝送到宜欣家庭。

阿偉與班上同學小虎到低年及遊戲區,玩「極限鞦韆」(就是盪的很高),小虎在座位上,阿偉在後面推。阿偉心想:小虎時常說自己很有膽量「天不怕、地不怕」,好!哪我就來測試你的膽量,順便體驗極限的快感,想到這裡,小偉越推越用力,小虎也興奮的「驚聲尖叫」,此時小虎可能因太興奮,以致失去抓住鐵鍊的戒心,說時快、說時慢,「砰」的一聲,小虎已從高空落下。情況如何,好慘!前額撕裂傷、右手有個好深的刮痕,全身有多處擦傷,又加上小虎「扯開嗓門」的哭聲,可真把小偉給嚇壞了!幸好!導護老師趕到,才緊急將小偉送到保健室。
緊急事故雖處理完畢,但小偉卻要面一推的責任追究及則難與處罰。小偉心想:「這下該怎麼辦?對了!」,此時,小偉靈光一現,心想我可以說:「是小虎要我陪他玩的、盪那麼高是小虎要求的、而且那時候旁邊還有小胖一起推」,「反正,一律把責任向外推,而且在爸爸面前不但不可承認,還要裝可憐及滿腹委屈的樣子」。但小偉內心深處告訴他,這樣會讓自己成為說謊的孩子,並且把責任推卸掉,是一種缺乏勇氣的行為。正當小偉正在不知如何處理時?他想到校長,曾說過「聖嚴法師」所提的《面對它、接受它、處理它、放下它》,是處理人生問題最好的方式,小偉當下就決定處理的步驟:
(1).面對它:事情發生了,怎麼辦!躲起來!請別人幫忙!管它的,反正賴皮就沒事!錯、錯、錯。勇敢面對事件,
千萬不要沮喪或埋怨,也不學鴕鳥心態,勇敢面對小虎是因為自己的不小心,而受到傷害。並且以最大的道德勇
氣(知恥近乎勇)與真摯的心,承認自己的錯誤,並努力儘量將損傷減至最輕。

(2).接受它:接受已發生無可挽回的事情結果為何,到時候,我該如何處裡面對。思考完後,分析這是自己粗心、好玩沒有想到為顯的綜合的結果,把那些可能後果放上在心中,勇敢向前。

(3).處理它:面對它、接受事件的事實以後,要以積極的態度,思考最佳的解決策略。積極是說我們面對困難時,要樂觀積極、正向思考、每件事都有禍福兩面,錯誤的事情,可以拿來自我作檢討,避免悲劇再次產生。

(4).放下它:小虎的事情處理完後,不幸的事過去了!所以,不要再去重複困擾自己,但要記住教訓。你已經不是以前的小偉,因為你處理那麼多的事,你將擁有多的人生經驗與智慧,小虎的事你有付出代價,但你也要從這件事,學得更多的智慧。
我喜歡這篇報導

宜欣國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-13 09:27:59