此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

對焦國寶

2013-05-07 東勢區 東華國中 訓育組長 廖榮生 報導, 已有 2688 次點閱

公共電視推展偏鄉美學教育-5月18日下午3時自東華國中啟程

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6b/e7/p0-1367930074.jpg
由公共電視主辦、國立故宮博物院協辦,台灣中油股份有限公司、中國國際商業銀行文教基金會、兆豐國際商業銀行贊助的「【對焦國寶】美學教育之旅」,(5/8)自臺中市立東華國中啟程,國立故宮博物院資深導覽曾淑芸唱作俱佳地帶領全校師生親近故宮國寶、賞析北宋范寬的〈谿山行旅圖〉。
公共電視推廣基礎美學教育,製播HD高畫質【對焦國寶】紀錄片,拍攝國立故宮博物院珍藏的巧雕超級人氣王〈翠玉白菜〉、范寬的〈谿山行旅圖〉、青瓷經典中的經典〈蓮花式溫碗〉和王羲之的〈快雪時晴帖〉,引領觀眾穿越歷史長廊,走入各國寶細緻優雅的世界。該片將於2013年5月16、23日週四晚間十點於公共電視頻道全球首播,5月27、28日晚間七點於公視HD頻道高畫質播出。詳情請上節目官網:http://www.pts.org.tw/4Treasures。
為了將基礎美學教育深入各地,公共電視特別在【對焦國寶】播出前夕,遠赴偏鄉國中舉辦「【對焦國寶】美學教育之旅」系列活動,邀請國立故宮博物院志工協會會長、資深導覽曾淑芸老師導聆,期盼藉由紀錄片播放與專業人員賞析,讓偏鄉地區的國中學子們親近故宮國寶,進而開啟美學與創作的新視野。首場自十分注重美學教育的臺中市立東華國中起跑。
距今一千年前的北宋,山水畫的發展空前蓬勃,名家輩出,奠定中國繪畫史中重要地位。范寬所繪的〈谿山行旅圖〉,寬103.3公分,長206.3公分,展現了山水的巍峨雄壯與神祕幽深,傳達了人與自然的關係,帶給觀者直覺的震撼,更有人形容這巨幅山水是「國立故宮博物院的蒙娜麗莎」。
平常在國立故宮博物院展場欣賞此畫,非常黯淡、不易辨識細節。在【對焦國寶】紀錄片第二集「北宋 范寬 谿山行旅圖」中,透過HD高畫質、高倍數鏡頭,讓師生貼近古畫,細細地近覽筆觸細節、皴法、隱身在大在然裡的小人物,並清楚地照見千年後才被國立故宮院同仁發現范寬的落款,必定令全體師生大開眼界。也歡迎有興趣的朋友於5/8(三)下午3時蒞校共同賞析!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2013-05-07 20:37:40

東華國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-22 13:59:33