此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

悅讀下午茶

2011-04-23 南屯區 文山國小 楊敏芸 報導, 已有 2166 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6e/e4/p0-1303462358.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/e4/p1-1303462358.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/e4/p2-1303462359.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/e4/p3-1303462359.jpg
週五的下午,來份下午茶點心,讀一本喜歡的書,與好朋友、好同學來個下午茶讀書會,多麼愉悅的時光!
班級讀書會是文山國小6年6班的班級特色,認真的邱老師總是引導學生閱讀許多優良書籍,老師與同學之間也會就內容深究,此次的主題是「地圖女孩與鯨魚男孩」,描述發生在相同時空下的故事,作者巧妙地設計了本書的翻閱形式,封面可以是封底,封底可以是封面,使讀者可分別從男孩和女孩的角度來閱讀,它能是一個故事,也能是兩個故事。
  地圖女孩張晴有著亮麗的外表,課業與校園活動的表現都相當優秀,但老師、同學們只關注她的成績,使得她無法輕易敞開自己的心房,訴說內心深處的感情。只能自己面對家中的種種問題:父母間漸行漸遠的感情、姑姑的古怪脾氣……,母親為了追尋自己想過的生活,不告而別,讓張晴感受到前所未有的混亂,成績不斷退步,卻也慢慢看清楚自己以前的美麗與驕傲,原來是一種自卑的保護傘。幸好,在這段孤單的日子中,不管她願不願意,同學老戴每天都陪她聊天,讓她知道有人是真正關心她;也因此張晴開始看到姑姑溫柔和善的一面,了解為何爸爸在經過多年的思索後,願意以寬容的心看待媽媽的離家,學著關心家人的她,終於長大了。
  透過鯨魚男孩的敘說,我們認識了老戴(戴立德),生活在幸福的家庭中,父母間的相處充滿了愛與尊重,以開明的態度對待孩子,姊姊則是他在成長路上,依賴和學習的對象。老戴喜歡沈浸在鯨魚的世界裡,研究鯨魚也解讀周遭的人,初遇張晴時,即被她所吸引,以不著痕跡的方式關心她的喜怒哀樂,將喜歡化為真摯地對待,一句「無論什麼時候,如果我必須想起一個人,我保證一定『第一』個想起你。」溫暖了張晴失意的心。老戴在一般人眼裡,或許平凡普通,但他的和善樂觀、他對姊姊和張晴的體貼,卻讓人覺得溫暖,而被他深深吸引,原來,男孩也可以如此貼心。
讀書會的最後,邱老師引導學生去思索自己是屬於擁有什麼樣特質的人,面對生命中的各項課題時,什麼人對自己來說是最重要的。
悅讀下午茶,知性與感性的二重奏!
我喜歡這篇報導

文山國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-05-22 17:53:59