此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

102年文雅國小小一新生開學典禮

2013-08-28 大雅區 文雅國小 楊鴻銘 報導, 已有 3227 次點閱

「愛與榜樣」的優質校園

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/66/25/p0-1377671529.jpg
八月二十四日,星期六,距離小一新生入學典禮活動還有15分鐘。文雅學區的家長就是不一樣,贏在起跑點上,用心教育孩子,用愛關懷孩子,七點四十五分不到,全家出動把穿堂塞爆,用歡樂笑聲,把氣氛炒熱。
   迎接小一新生到來,五道精心設計關卡,讓孩子來個不一樣的相見歡。第一道關卡「超級記憶王」,孩子展現不畏懼的企圖心,勇敢大聲的對關主說出自己的姓名與班級,衝破的第一關。接受關主過關賀禮,一張意義深重的小一名牌,明晃晃戴在身上,這光榮的一刻,正式邁入知識殿堂,開創學習新世界。
   成功的踏出第一步,第二關「邁入文雅啟智慧」精心布置的勤學門,將要開啟小寶貝的學習新里程。在勤學門留下美麗影像,歡欣愉悅的全家福照片,映照爸爸媽媽對小寶貝的期待與祝福。祝福我的小寶貝,要有青蔥的聰明,也要有芹菜般的勤學,未來的學習旅程,更能如菜頭涵蘊好彩頭,學業蒸蒸日上。
   盈盈的笑容,暖暖的祝福,讓我們以自信的姿態,迎向接下來的學習關卡。不是要考到各位,也不是故意設下障礙,幾個問答,讓我們動動腦,暖暖身,為今天充實而豐富的典禮活動,墊基好的開始。我們文雅的小寶貝,就是聰明,就是反應快:「超級金頭腦」難不倒大家,頭腦如電腦,手機號碼烙印腦中,忘不了;「溫馨貼心話」不用提醒與暗示,字字句句自然流露對爸媽的感謝與甜蜜的愛;「我會認一認」嚇不了人,「梅蘭竹菊…」我都會,其實,我們都是認字高手。
   一路挺進,邁向成功,各位寶貝的表現,預示未來學習成功,展現佳績。嗯……文雅的好寶貝,你讓我們刮目相看,豎起大拇哥,跟你說聲讚。你們的大哥哥、大姊姊,如你們這樣優異的表現,學習力不落人後,學習成效永遠在人之上。在舞台上,他們扮演家喻戶曉的美國加州迪士尼小明星:Mickey、Minnie、小兔子ear和巴斯光年!不羞澀怯場,而是大方展現,英語不吃螺絲,而是說讀流利。
   不要小看,不要低估,這就是文雅孩子的實力。文雅國小畢業的孩子,在國中一年級參加全民英檢的通過率是居大雅區各國小之冠,這是另一個鐵證!因為70%碩博士優異師資,系統化與結構化的課程規劃,低年級每週2節課的基礎紮根,每週1節外師課加強聽說,以及每週二英語1200單字加深加廣教學,把英語底子打得紮實,立於不敗之地。
   除了優秀的英語教學陣容外,我們一年級的導師也都是強棒中的強棒!陳素惠老師、蘇秀聰老師、林雨也老師、林完美老師都是教學經驗豐富,班級經營卓越,而且都是獲得縣市級優良教師的推薦肯定。正如黃校長所說,放心把孩子交給我們,我們堅強的團隊值得信賴,我們優質的學習文化,可以讓孩子成為品學兼優的好兒童。
   開學典禮隆重時刻,我們必須為孩子開啟學習大門,並積極成就每一個孩子,厚植國家競爭力。學習的大門亦是閱讀之門,唯有開啟閱讀之窗,紮根閱讀力,方能汲取知識,提升競爭力。因此,在此場合,我們宣示落實教育部所推動之閱讀教育,並以贈送每位小一新生一只「閱讀齊步走」書袋,強調學校對閱讀之重視,願以多元的閱讀活動,深耕孩子的閱讀能力,讓孩子愛上閱讀,以書為友。我們也殷切期盼,爸爸媽媽們一起加入親子共讀的行列,陪伴我們的孩子在閱讀中成長、在閱讀中學習,也和孩子們一起在書香世界中獲得自己的黃金屋。
   要學得好,均衡營養不能少。學習的精力來來自於營養的三餐,文雅國小自辦營養、健康、衛生的午餐,以提供小朋友學習的原動力。家長會非常關心小朋友用餐的衛生與健康,所以贈送每個小朋友一個實用精巧的餐盒,讓小朋友開心、滿足的享用每一天的午餐。相信孩子們吃得好、吃得巧、吃得健康,學習通通沒煩惱,表現更是樣樣好。
   吃得好,學得好,老師教得好,親師攜手,成就孩子的天才!文雅的軟實力值得誇讚,文雅的硬實力──豐富的教學設備與優質的教學環境,更實值得推薦。對於小一,教學環境與設備的認識,有助於學習與適應環境。學校用心規劃四大主題環境,今天要讓小寶貝認識校園,並發現文雅的好。
   「低年級遊戲區」綠樹圍繞,綠蔭遮掩,花卉相伴,蝴蝶翩翩,遊戲區座落幽雅美境,這裡是小一新生的天堂。可以在這聊天,也可以在這追逐玩耍,也可以彼此邀約盡情遊玩遊戲器材。這裡是低年級孩子的基地,專屬的特權,能收能放,能玩能讀,這就是文雅的孩子。
   「蝴蝶精靈-蝴蝶園」在遊戲區旁,50坪大小的蝴蝶園吸引眾人焦點。因為心源基金會的經費挹注,學校設立了蝴蝶園,結合基金會的養蝶課程,融合校內自然與生活領域課程,並積極擴展生命教育的能量,蝴蝶園的功能效益,深獲肯定。讓孩子透過養蝶過程,參觀蝶園的蝴蝶生命蛻變,孩子懂得尊重生命,愛護自然環境,並能為彰顯台灣為蝴蝶王國而努力。
   「閱讀教育-圖書室」知識的寶庫,閱讀的殿堂,文雅精神食糧薈萃之地。飄逸書香讓人陶醉,琅琅書聲啟人情懷,還有故事媽媽滿足孩子聽故事的欲望。可以滿足個人的讀書欲,也有全班一同分享的共讀圖書,更有趕上流行知識的雜誌與期刊,麻雀雖小,但是五藏俱全。結合學校推動的閱讀計畫,知識力量在此集結,在此張揚,閱讀力與競爭力正展現驚人的力量。
   「榮譽制度-樂活教室」完整的荳荳榮譽制度,引導學生向上向善,鼓勵學生表現自我,踴躍爭取佳績。樂活教室的投籃機、打地鼠、即將添購的桌上曲棍球,是為獎勵孩子而存在。在外頭,玩投籃機要錢,打地鼠當然也要錢,桌上曲棍球更是雙倍錢;但是在文雅,孩子們只要你表現好,集滿10張荳荳獎卡,這致命吸引力的機台任你選。小一寶貝們,最愛的打地鼠,一直等著你,記得喔,爭取榮譽,表現自我,歡迎你來打地鼠。
   有室內,有室外。有充實腦力的圖書室,也有充實體力的遊戲區,亦有休閒娛樂的樂活教室,更有孕育幽雅情懷的蝴蝶園。看著每個孩子期待的眼神,老師知道了,你愛上文雅了,你巴不得即刻加入行列。孩子不要急,我們每一天都歡迎你,期待你善用、充分利用學校各項資源,這些寶貴資源,都是因你們而存在。
   看著孩子滿足的笑容、投入的神情,親愛的爸爸媽媽放心了,當孩子卸下心防,除去恐懼,愛上文雅,學習的力量將鼓動起來,孩子一定學得好。這樣美好的學習起點,正是今日開學典禮活動的核心意義,學校的用心與堅持,讓孩子看見了未來,感受到愛與關懷。而親愛的爸爸媽媽們,能與導師有良好的互動,進行了雙向意見交流,猶疑的心安穩下來,轉而肯定老師、支持學校,與學校、老師站在同一陣線,一起陪伴孩子成長與學習,共同致力開發孩子潛能,協助孩子自我實現。
   正如黃校長所說:「讓我們用愛與榜樣陪伴孩子」今天的開學典禮,讓我們搭起橋樑,建立合作夥伴關係,不論是學校教師、家長,還是教育志工,今日我們都用「愛與榜樣」為孩子寫下美好回憶。
   感謝爸爸媽媽的蒞臨,你的關心與支持,是孩子成長的動力。願今天美好的相見歡,繼續展現於未來親師合作的力量,將這力量推向孩子,推上成就顛峰。
  
   楊鴻銘老師 撰稿
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 文雅, 小一, 新生, 優質,

文雅國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-11 11:48:57