此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

教師週三反毒知能研習

2013-09-11 大甲區 東陽國小 褚迪昇 報導, 已有 1327 次點閱

校園應做的防範工作

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/54/16/p0-1378912838.jpg
  • /upload/schoolNews/54/16/p1-1378912838.jpg
  • /upload/schoolNews/54/16/p2-1378912839.jpg
  • /upload/schoolNews/54/16/p3-1378912839.jpg
  • /upload/schoolNews/54/16/p4-1378912839.jpg
今天下午教師週三進修時間,進行教師反毒知能研習,最主要讓在第一線的導師察覺:學生的群聚效應。越高年級越是明顯,也就是說:若一個人做,沒人會理會;少數人同時做,可能引起一些注意;但越多人在做,就要特別引起關注,甚至造成話題。
一家店,平常門可羅雀,一般人會進去的機率就低;但高朋滿座,外面的人一看,就想進去一探究竟,為什麼這裏的人氣會這麼高?同樣的,青少年希望得到同儕團體的認同,若大家守法向上,自然彼此規勸,共同向善。若有人誤入歧途且逐漸吸引多數人的模仿,那問題就大了,這也是我們第一線教育人員所要注意的地方。
平常若發現學生上課精神不濟、常打瞌睡、家長又不關心、身上有時會帶大量金錢,這些都是不良徵兆,早期發現、早期防範。而大家對毒品的認知:毒品分成四級:第一級毒品:海洛因、 嗎啡、 鴉片、 古柯鹼。第二級毒品:安非他命、 MDMA(搖頭丸)、大麻、LSD(搖腳丸、一粒沙)、 速賜康。第三級毒品:FM2、小白板、丁基原啡因、Ketamine(K他命)。第四級毒品:蝴蝶片、Diazepam(安定、煩寧)、Nimetazepam(一粒眠)、Lorazepam。
依毒品危害防制條例規定,毒品依其成癮性、濫用性及對社會危害性分為四級,販毒者依其販售的毒品分級刑責不同,販賣一級毒品可處死刑或無期徒刑、二級毒品可處無期徒刑或7年以上有期徒刑、三級毒品處5年以上有期徒刑、四級毒品處3年以上10年以下有期徒刑;意圖販售者依毒品分級可處無期徒刑或1至10年以上徒刑。
施用毒品者,遭警方查獲時,警方依規定在偵訊時,先採驗尿液,送衛生署核可的專業檢驗機構,檢驗結果確定陽性者,地檢署檢察官會進一步傳訊,確有施用者,一級毒品可處6個月以上5年以下有期徒刑、二級毒品者可處3年以下有期徒刑;施用第三級或第四級毒品者,可處1萬元以上5萬元以下罰鍰,並限期接受4小時以上8小時以下之毒品危害講習。
相信經過今天的共同研討,又對毒品的認知多了一層認識!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

東陽國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-17 05:21:46