此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

09:21,上安國小防災演練啟動!

2013-09-22 西屯區 上安國小 蘇子傑 報導, 已有 1564 次點閱

避難、疏散、急救、滅火一把罩!

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/53/25/p0-1379855999.jpg
  • /upload/schoolNews/53/25/p1-1379856000.jpg
  • /upload/schoolNews/53/25/p2-1379856000.jpg
  • /upload/schoolNews/53/25/p3-1379856000.jpg
  • /upload/schoolNews/53/25/p4-1379856001.jpg
921的恐怖回憶,對於十多年前經歷過的人們應該都餘悸猶存,但對於目前的國小學童而言,卻是一個陌生的體會,然而沒有人知道災難何時會重臨,與其害怕,不如用最充足的準備去面對它,將災難發生時的損害減至最低。
配合9月13日國際防災日活動,教育部特別選定上午9點21分這個特殊的時間進行全國的防災演練,讓孩子們也能藉由實際的逃生演練,了解災難發生的當下應做出的反應,並透過演練活動,讓全校教職員工熟悉災難應變的分工與處置。
隨著地震音效的響起,學務處立刻通知全校地震發生,由各班導師帶領學生就地避難,避難的重點在於保護頭部、身體不讓掉落物或倒塌建築傷害。而在警報結束後,導師們處變不驚的指揮孩子們攜帶聯絡簿、遮蔽物,迅速的至操場集合,雖然只是演習,但仍叮囑孩子需當作真實狀況面對,連剛成立的幼兒園學生都認真的拿起小書包一同參加演習內容。
在各班回報人數狀況後,行政同仁立刻完成災難應變編組,本校除了一般的避難、疏散演習外,更進行搜救、急救、滅火、通報等演練。其中急救演練假定有學生自高處跌落,護理師在緊急救護組同仁的協助下,示範如何將受傷學生固定在長板上,並講解相關注意事項。本校並結合消防隊,派且消防車及消防人員蒞校進行滅火的示範,並於演習結束後對部分班級進行消防車的宣導解說,讓學生把握難得機會,對於消防隊叔叔們的工作與設備有更進一步的了解。
面對災難,預防的重要性絕對勝於事後的救援百倍,我們一邊祈禱著921的夢魘不要再降臨,一邊也做好最充分的準備,用最沉著的態度面對任何可能發生的災難。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2014-03-04 08:35:50

上安國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-22 05:21:13