此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

生命教育講座~生命鬥士:劉大潭《用創意創造成功機會》

2013-10-14 西屯區 大鵬國小 黃翠琴 報導, 已有 1504 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/75/16/p0-1381738902.jpg
五十幾年前,在南投縣山區鄉下,有個小孩名叫阿潭,他三歲時罹患小兒麻痺,從此無法站起來走路;他像一隻鱷魚一樣,用胸部貼在地上爬行,所以他的膝蓋、小腿、腳盤經常磨破、流血,也留下許多疤痕。
天助自助者!只要自立自強,敢向命運挑戰的人,就是巨人!
阿潭說:「遇到困難時,我就想辦法解決,而不是被打倒!」 現在的阿潭是全球第一位「身障發明家」!劉大潭先生的發明不計其數,但他說,他這一生中做得最好的是「廢物利用」!原本,他的身體已經殘廢,但他堅持「看好自己」,也絕不放棄,並充分利用剩餘的頭腦和雙手,也因此,他成為一名頂尖的發明家!他曾經榮獲「全國發明展第一名、金頭腦獎」,也拿下「瑞士日內瓦國際發明金牌」、「德國國際發明金牌」、「國科會十大傑出科技人才獎」、「文復會科技總統獎」、「經濟部中小企業創新研究獎」……等等。
劉大潭先生今天來到大鵬國小,勉勵孩子要關懷身邊的人、事、物;並且勇敢追求夢想!一個曾被嘲笑、歧視、看不起的人,但他永遠不放棄自己。雖然劉大潭先生的腳殘廢,但是他的心是火熱的、跳躍的、積極的,更是值得我們學習的「超人」啊!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2013-10-14 16:22:10

大鵬國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-20 12:00:20