此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

新移民多元文化萬島之國

2013-10-23 大甲區 東陽國小 褚迪昇 報導, 已有 1218 次點閱

印尼風土民情介紹

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/64/95/p0-1382534835.jpg
  • /upload/schoolNews/64/95/p1-1382534836.jpg
  • /upload/schoolNews/64/95/p2-1382534836.jpg
  • /upload/schoolNews/64/95/p3-1382534836.jpg
  • /upload/schoolNews/64/95/p4-1382534836.jpg
今天下午的教師週三進修是舉辦新移民多元文化萬島之國—印尼。請到的講師是印尼籍張亞霞老師;助教是越南籍陳金香老師。
一開始就教我們幾句問候語,這是學習他國語言的入門,至少遇到人可以打招呼,溝通障礙立刻少一半。因講師本身就是外籍配偶(印尼籍華僑,難怪看起來跟我們差不多,而在臺灣語言溝通上已非常順暢)。
整個下午介紹印尼這個國家是全世界島嶼最多的,總共有一萬多個、其中六千多個是無入島,若想當島主也可以向當地政府買一個來當。地處熱帶,因此沒有冬天,從講師的家鄉—印尼第三大島開始,臺灣飛雅加達要五個小時,雅加達飛第三大島要一個小時,下飛機再搭兩個小時的車子,也要一天的時間才能回到娘家。
印尼的食物大都酸、辣。信仰以回教為主,若印尼部份是不吃豬肉;華僑則例外,是母系社會,結婚禮俗是男方住到女方。有提到傳統服飾,部份還與我們的原住民頗為類似(因為都是南島語系),部份婦女頭頂功夫還是非常了得;在印尼當地,除了搭公車是不二價外,其他吃的、用的、穿的、交通工具等皆要先談好價錢,否則就被當呆胞處置。
一元新台幣=260元盧比,因此當地的物價相對臺灣是便宜很多,難怪許多印尼外勞會到臺灣工作,將薪水匯回國家,就是一筆不小的財富。當地有許多臺灣所沒有的美食、水果,若下次有機會到印尼再詳加品味。
多認識一個國家的傳統文化,就好比增開一扇知識之窗,學會彼此尊重,擴展國際視野,今天下午上了非常棒的一堂多元文化的課程。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

東陽國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-17 19:18:01