此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

國際教育在上石~2013韓國三星國小交流活動

2013-10-26 西屯區 上石國小 林峻堅 報導, 已有 1092 次點閱

前言

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5c/16/p0-1382759426.jpg
國際教育是教育部未來10年推動的重點工作,早在今年2月,教務處林主任焚膏繼晷用心的完成國際教育交流計畫書,獲得教育部的審查通過,加上人在韓國的黃嘉興教授居中聯繫,促成我們的孩子可以與韓國當地小學交流的機會。

地球村的時代早就來臨,要堆積知識只要上網google就可以輕鬆取得,但是如何將這龐雜的知識庫的資料轉化為能力,尤其是全球行動的能力,對學校教育來說,是很核心的焦點;面對國際化和文化多元的衝擊,孩子們是應該要燼早融入這樣的氛圍,在未來成長的路上,珍惜每一次跨文化學習的吐與納,畢竟,這是全球化帶來不得不的必然。

世界的距離變短了,界限模糊了,從我們熟悉的全球在地化(Glocalization),更是可以解釋現代社會的變遷狀況。跨國企業將商品或服務,考量不同的在地的風俗民情,作適當調整,以符合當地文化和社會特性所衍生的需求,藉以增加銷售成果。例如:麥當勞為了因應台灣米食文化,推出台灣口味的「米漢堡」;台灣的電音三太子,將陣頭文化外銷,登上全球藝術匯集的紐約林肯中心,這都在在展現了這樣的思維,這種跨文化交織、互融的現象,在孩子身邊出現的機率,一定會愈加頻繁。

回歸到教育面,我們的孩子面對各種國際接觸的場合,是如何看待自己的國家與文化?如何將自己成長在這塊土地的美好分享給國際的朋友?如何轉化學習過的語言與肢體禮儀表達自己的想法?如何學習尊重並且融入外國人以及他們的在地的文化?這對孩子來說是重要的課題。

未來,我們的下一代要在地球這個平台上,彼此競合,這樣的「既競又合」的關係是很微妙的,既要瞭解、尊重,也要不能忘卻自己文化的根,兼容並蓄之後,還要激發能量、付諸行動。

我想起了一本書—佛里曼寫的《世界是平的》(The World is Flat),書中提及世界正被一台台的推土機所剷平,模糊了國與國之間的界線,佛里曼眼中的推土機,就商業關係來說,是一套套跟以往不同的生產及行銷模式。如果轉化到教育來說,教育的推土機,應該就是跨文化接觸(cross-cultural)已成包圍席捲之態勢,檢視我們的日常生活,不論大到公民意識、經濟活動、國際情勢、生態保育,小至商品販售、服裝潮流、電視影集、外來語彙甚至網路世界的接觸…等,多多少少都有跨文化的蹤跡。因此,我們要讓孩子學習並適應社會的變遷,瞭解自己的國家在全球的政經、文化系統所扮演的角色,進一步覺察全球相互的依存,使孩子具備國際化所需要的能力,然後有能力昂首闊步地走出去。

這次出訪的韓國大田市三星國小,是一所走過102年高齡的學校,校長(教長)李健杓先生則是一位充滿理想的教育家,有這樣的機會造訪,是上石國小學子之福,對我們教師來說,也是一次難能可貴的學習經驗。

在出發之前的一個月,文士主任忙於行前的聯繫、學習手冊的編印、行政庶務的打理,還召開了行前的家長說明會,給予孩子和家長們韓國出訪生活與學習上的提醒叮嚀;出訪的孩子則利用課餘的時間,跟著牡丹老師、培陽老師們學習簡單的韓文、認識韓國的文化、熟悉韓國的社交禮儀,也準備了韓國民謠阿里郎、臺灣民謠丟丟銅仔、扯鈴這三種表演節目,準備和韓國的小朋友來一次親善且富有文化意涵的交流。

透過上石國小創校16年第一次的國際交流活動,希望我們的孩子可以擴大眼界,學習跨文化的溝通、尊重與相處,讓他們漸漸地累積前進世界的能力,為未來在全球化社會中的生活與工作能力奠定基石。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2013-12-11 18:43:04

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-18 16:25:37