此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

學習關懷與付出的成長

2011-05-03 大里區 大元國小 李星慧、黃麗慧 報導, 已有 4225 次點閱

美術班(美優五)前往國立台中特殊學校的現場參訪服務

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5c/c6/p0-1304407448.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/c6/p1-1304407449.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/c6/p2-1304407449.jpg
「己愈有,己愈能付出」是美優五親師共同希望傳達、教育給孩子的理念。
日本311地震後,我們的繪本教學單元引導,從這裡的關懷出發,在經歷過「無中生有」繪本的語文與繪圖創作學習、美優五的孩子絲毫未有喘息。本次的活動在親師的策劃引導之下,又馬不停蹄的積極投入四月二十八日「國立台中特殊學校參訪服務」的各項準備活動。
一早我們扛著大包小包搭乘遊覽車來到位於台中市公益路的「國立台中特殊教育學校」,受到該校黃主任熱情的接待並做導覽與解說。來到學前部(即幼稚園)全體師生更是熱情鼓掌歡迎;在班上立菡、億茹兩位同學主持人的開場後,我們為小弟弟妹妹們帶來一首全班的大合唱及兩支舞蹈演出,立刻引起他們的共鳴也隨著音樂起舞同樂;室外表演結束,我們分成兩大組與兩班的小弟妹進行室內的靜態活動的一份關懷與互動。
由於行前大元志工媽媽玉艷阿姨已經先對班上同學說明與引導認識特殊學校的學生在身體或其他障礙上的問題,到了學校才真切體會到特殊生無法言語表達與靈活的身體動作,當與他們一對一的互動僅限於協助學生他喝水、觀察與陪伴外;我們把上課時學得製作的繪本為他們說著屬於我們學生自己編寫與繪圖的故事,當場小弟弟仍搞不清楚下,聽完故事後竟冒出一句話說:「那本書我家也有!」讓聽見這童言童語的美術班哥哥不禁笑了出來!我們美術班的同學認真的為他們說著一個又一個的故事,再巧妙的引入繪畫的主題,有:圈圈的聯想、在氣球上作畫……等,他們開心的拿著自己的成品照相留念;接下來是精采的「闖五關活動」,每一個關卡都是孩子們精心設計的,當然也少不了陪小弟妹玩玩具,哥哥姐姐熱心的將玩具組裝好,讓小弟妹們盡情操弄。時光飛逝,一個半小時的互動時間就在三個活動的串連進行中悄悄結束。
揮手道別時刻,一位患有自閉症的小男孩頻頻衝出教室,尋找剛才陪他玩耍的美術班同學詠恩,用眼神表情述說著他的不捨,最後還灑淚相送!孩子們真誠的付出感動了封閉的小小心靈,令人動容-也為我們上了「只要真心以待,萬物皆有情」的一課。今天上午在特殊學校的這場關懷與服務的學習,美術班同學用他們繪製的繪本敘說他們自己的創意故事;美術班的同學以行動進行了他們非正視課程的學習,美術班班親會的家長與老師合作完成了這場的教學活動,感謝有大家的用心,才有今天的體驗。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

大元國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-07 20:52:49