此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

體驗韓國教育三溫暖(七)

2013-12-11 西屯區 上石國小 林峻堅 報導, 已有 1288 次點閱

不同思考的學校經營

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/61/e6/p0-1386758145.jpg
  • /upload/schoolNews/61/e6/p1-1386758145.jpg
  • /upload/schoolNews/61/e6/p2-1386758145.jpg
  • /upload/schoolNews/61/e6/p3-1386758145.jpg
  • /upload/schoolNews/61/e6/p4-1386758146.jpg
在韓國三星國小短短的兩天參訪,提供我們在教育現場的思考和經營上不同的視野。韓國人充滿自信卻又拘謹小心、落落大方又處處細膩,不同生活面向的剖面看似矛盾,但卻又融合得自然。尤其,在學校經營上,我們看到了李校長一些有別於台灣的思考,也許這是韓國教育的常態,但對於初來乍到的我們來說,卻激起了不小的漣漪。

以下就我觀察到的現象,和台灣教育的思考的確很不一樣,和大家分享,也許有第一個部分在先前的文章提及,不過,就再整理一遍吧!

1. 國族主義的深耕
一直有爭議的「獨島」定位,對於韓國人來說不是口號,而是行動;不是社會浪潮;而是全民運動。因此,我們看到三星國小的圍牆上插滿了三種旗幟,韓國國旗、三星校旗、獨島主權護衛旗;小朋友的跑步音樂也是獨島主權護衛歌;這種浸潤於生活的國族教育,一再凝聚韓國人民團結的意識,南北韓武力對峙、中國經貿強大威脅、全球科技競賽…等等,層層厚繭包圍著他們生活在競爭之中,韓國人非得強壯自己的肩膀破繭衝出不可。後現代社會的多元解構,在這個國家相對渺小,民主國家中如此強調愛國教育者,也恐怕是少數吧,即使如此,我還是相信,這對韓國人來說是一股不可或缺的「應為」。

2. 沒帶水彩怎麼辦
無意間經過三星國小的教具室,幾位社區媽媽正用蝶谷巴特塗裝切開的寶特瓶,他們要為學校沝被布置校園的寶特瓶花盆,我們寒暄幾句後,才發現,原本教具室裡該有的掛圖、地球儀、實驗器材,這兒都沒有,再說,教具室的功能早已被科技網路所取代,怎麼三星國小還保留一個不是放傳統教具的教具室呢?哦~答案揭曉,這一間教室是專門為孩子準備文具用品的供應站,李校長告訴我,學生如果忘記帶鉛筆、剪刀、水彩…等學用品,只要一通電話或者在教室的電腦登打借用,教具室服務的媽媽就會將教具送到教室借給同學使用。這完全以學習的心態來看待這件事情,確保每個孩子的學習不受影響,我在想,攜帶文具,為自己的學習「負責」固然重要,但是,給孩子更全面的學習資源與支持,把孩子學習擺在大前提,不是更要緊嗎?友善的學習環境,一直是我們努力的方向,但具體的細節表現就在於斯。我想,在上石國小,也許應該找個空間來做這一件事情。

3. 為教師的使命誓詞
要進入校長室之前,很容易可以發現一張被放大的教師合照,心想,李校長是一位惜情的校長,將老師合照貼在大門上,做法也挺溫馨的。但是,仔細端詳,才發覺照片場景並非學校,而是類似紀念館的地方,是教師的旅遊活動嗎?問號。李校長看出我們的好奇,他說,這一張照片是在大田市專為陣亡將士設置的紀念館前拍攝的,相當於台灣的忠烈祠。每年,他會率領全校的教師同仁在開學前一天到這裡來進行宣誓活動,因為,軍人為人民宣誓保家衛國的決心,身為老師,亦應將這一份使命感放在心中,宣誓為學生全心付出、為教學專業全力以赴,選擇此地是再適合不過了。我在想,「使命感」這三個字我們都很熟悉,在台灣,老師們也都努力讓使命感化為行動,回饋在孩子身上,但,但是若要透過一個儀式強化自己的決心,恐怕會有很多人覺得彆扭吧,如果,流於形式,卻失去靈魂,那又如何?思考的根源,還是民族性,但我寧可相信,這樣的儀典在韓國的文化深處,不僅被認同,且是極具影響力的,散發的能量也將巨大。

4. 夢要大、心要細、思要密
「夢要大、心要細、思要密。」是三星國小的校訓,不管是在三星的大牆面上、鐫刻在運動場的黑色大石頭上、或者布置在學校的長廊上,我們都可以看得到。在三星,「校訓」不只是校訓—那個光擺在你身邊,但你不會抬頭望它一眼,更別提思考箇中意涵的幾個字。三星國小三個校訓,其實已經落實在學校教育之中。「夢要大」,全校學生和老師都有屬於自己的夢想,布置在長廊上,每個孩子和老師天天都會看到自己的夢想,他們也不會忘記,來到學校,為的是付出努力圓這個夢想;「心要細」,在我們來訪的兩天中,韓國學伴給上石的孩子拌飯、關注陪伴,消除陌生感,對客人禮貌的問候,這都是細心體貼的表現;「思要密」,意即思考要周詳細密,這也是韓國社會的特質,行事拘謹、凡事謹慎,應對進退之間再怎麼匆忙仍不失禮儀。這種校訓的「尺度」與台灣的「禮義廉恥」一樣,都著重於個人的修養,再擴大到群體、社會,但是,如果問一問我們的孩子,學校的校訓或者願景是甚麼?我猜,恐怕有大半的孩子答不出來吧!像三星一樣可以被安排在校園環境中彰顯深化,並且具體化者,還是值得我們學習。

「意識、理解、反思、責任與行動」是國際教育的重要內涵,這是輔仁大學張善禮教授在國際教育研習會場一再強調的。國際交流不應該只是走馬看花的旅遊,而是真正的意識到彼此的不同,並且可以理解現象面的成因來自於文化的後設,然後,引發我們的反思、知道我們的責任,最後可以付諸於行動。我很開心,這一次韓國國際交流的課程活動,都緊扣著這些主軸發展,不僅孩子們收穫豐富,連我們幾位帶隊的老師也深受震撼。

最後,以本次國際教育活動的主事者林文士主任提到的一句話作為結語:「看到不一樣,就會有價值。」

很簡單,但是很中肯。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2013-12-16 11:51:56

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-07-23 10:41:23