此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

體驗韓國教育三溫暖(一)

2013-12-11 西屯區 上石國小 林峻堅 報導, 已有 1495 次點閱

進到三星的第一個小時

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5c/97/p0-1386758509.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/97/p1-1386758509.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/97/p2-1386758509.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/97/p3-1386758509.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/97/p4-1386758509.jpg
車子進入大田市,感覺上是一個繁榮但是又不喧鬧的城市,這一個人口超過150萬的大都市,位在韓國的中部,距離首爾約2個小時的車程,而我們訪問的三星國小,距離大田車站步行約只要10分鐘的距離,這所學校立於1911年,距今已經有102年的歷史,在大田市算是發展甚早、歷史悠久的學校,班級數雖然只有15個班,但是在李健杓校長帶領之下卻相當有活力。

早上10點鐘左右我們抵達三星國小,三星的李校長帶領著師長和孩子們已經列隊歡迎我們的到來,我發現他們每個人的臉上的洋溢著笑容,和大田市湛藍的天空一樣的有朝氣,也許是興奮和期待著遠方的客人的來訪,他們睜著大大的眼珠望著我們微笑,在走進校舍的這一段將近100公尺的歡迎道上,除了歡迎掌聲,我也聽到了小朋友用生澀的中文喊著還未見面學伴的名字,試著想很快地找到來自臺灣的學伴,這讓我感受到韓國小朋友的大方與熱情,我回頭看看我們的小朋友,倒是有點緊張和靦腆,這畢竟是孩子們第一次的國際交流出訪,第一類接觸應該會是很特別的經驗。

三星國小校舍有2棟大樓,主建築物是行政與教學大樓,另一棟規模比較小,是學校的幼兒園和2樓的學生餐廳,還有一個大運動場,沒有跑道線、沒有草皮,南北兩個足球門安靜的等候小朋友的喧騰,足球之於韓國,是一生懸命的運動。這讓我想起2002年世界杯足球賽,這是世界杯足球賽首次在亞洲舉行,至今讓人難忘的是人稱紅魔鬼的韓國隊在球場上拼戰的精神穿插著一些發生在地主國的奇怪判決,這一年韓國靠著守門員的PK戰成為有史以來第一支打進世界盃四強的亞洲球隊,球賽結束後,瘋狂的韓國人民徹夜狂歡,具有魔法的足球,一夜間提升了5000萬個韓國人民的自信和尊榮,彷彿可以終結4000年以來的紛亂。

我們跟著李校長進入行政與教學大樓,進入校舍之後,有一個寬敞的玄關,在這裡,每個客人都必須換上室內拖鞋,6雙為客人準備好的鞋都已經整齊擺好,玄關的另一邊排列整齊的20雙鞋是給小朋友穿的,這一些拖鞋清一色黑鞋面黑底,唯獨有一雙黑鞋面紅底的拖鞋,為了不要在第一天就冒犯了禮數,我刻意跳過這雙不一樣的鞋,挑了看起來「很安全、很相同」的穿上,但才一穿上,身邊的李校長彎下腰身急著把那一雙黑色鞋面紅底的拖鞋拿到我的面前示意要我穿上,這應該是三星國小表達對於校長職務的一種尊重吧。

重視禮數的韓國人,讓我在來到韓國之前,不得不先上網瞭解一下韓國見面的習俗,包括握手時眼不能直視對方、左手必須扶著伸出的右手、深深的彎腰鞠躬、見面寒暄必須的問候、長幼輩份的節制……等等,當然,男尊女卑的觀念雖然仍隱藏在許多約定俗成的習慣中,但已較之前淡薄。韓國雖然在科技領域上已經相當進步,但是社會價值仍深受儒教傳統的影響,對於禮儀的表達、應對進退等禮制的要求,絲毫不能馬虎。我覺得,這樣的思維與規範,對後現代價值多元紛亂的現代社會,仍是一份穩定的力量,深具其價值。

沿著樓梯,我們走上二樓的校長室,校長室的旁邊都是一般的教室,穿著拖鞋的我,踩踏在木質地板上,感受地板立即回應的潔淨,一眼望去,整個廊道上也幾乎沒有任何雜物,這是一所非常乾淨且舒適的學校,我問李校長:「是不是有專職的清潔人員協助打掃?」他笑了笑說,從教室到走廊、樓梯到廁所,全都是學生負責打掃,地板也是由學生跪在地上,拿著一塊塊抹布擦拭維護的,這是孩子每天都要做的工作。

我想,這就是勞動教育最具價值之處,把簡單且不起眼,甚至讓人嫌惡的打掃工作(尤其掃廁所),一個步驟一個步驟做好,細膩、專注、不抱怨。

其實,小小的打掃工作也在培養未來孩子面對世界的態度。臺灣的孩子在學校當然也是天天打掃,如果要把打掃工作做好,除了要辛苦級任老師臨場指導之外,家長也要全力支持,因為,這不只是在教掃地而已,也在示範處理事情的態度,相較於兩週前,報社報導高雄部份學校的家長為了免除孩子「掃廁所之苦」,要求學校由家長出錢委託清潔公司打掃,以免孩子沾染髒臭的新聞,竟是南轅北轍的對比。勞動教育在我看來,比起國語數學多考個3、5分更加重要,大人如何看待它,也在教導小孩如何看待它。

站在三星國小的樓梯上,我當下的確為台灣教育感到深深的憂慮,生活教育應該是所有教育中最重要、最基本的事情,對於孩子的未來與國家社會的風氣,甚至於國際競爭力都有決定性的影響力,不容小覷。我們都希望培養我們的孩子對人尊重、對物珍惜、對己負責、對人感恩的情操,但是,偏偏許多人誤以為這只是學校的事情,如果生活教育、品德涵養只是被鎖在教室裡面打分數用的,或者只是學習單上的作業,而沒有真切的認知、身體力行、沒有典範人物的示範、沒有價值澄清的探討、沒有實作的體驗;再加上,家庭的溺愛漠視、社會的價值混亂、媒體的狗仔扒糞,諸多的負面能量張牙舞爪,我們的孩子要如何在未來進入社會職場或者國際競合的場域中,展現所需要的態度呢?

我當然贊成孩子在課業上要努力學習,這是對自己課業負責的態度,但我更贊同適性揚才、給獨一無二的每個孩子更多元的發展空間,如果整個心眼還執著於「萬般皆下品、唯有讀書高。」的人,恐怕只能乘著時光機回到百年前的宋元明清古朝去過日子。試問,只有讀書,卻目中無人、眼中無神、對生活失去熱情的孩子,即使每一科都考100分,未來發展又能如何?

現代的世界已無國界,知識的獲取、專業的訓練都可以經由一定時間的努力獲得,唯有做人處事的態度,一定要從小慢慢汲取培養,而生活教育、品格實踐,都是重要的成長養分,點點滴滴皆要從細微的地方開始,不斷的提醒、不斷的教導、不斷地給予孩子機會去做、去學、去體驗、去省思,在學校如此、在家庭如此,對於整個社會風氣、媒體環境也該如此。

思緒紛飛亂竄之際,迎面走來一個三星國小的小男生,走近時,他停下腳步,兩手交疊在腹部,然後深深的一鞠躬,以韓文問候:「您好嗎?」我當下感受到一股良善真誠的力量,這當然不是「恰好遇到」的特例,接下來的兩天,遇到的每個孩子都是如此致意,無一例外。

這只不過是我走進三星國小的第1個小時,五味雜陳,如洗三溫暖一般。

如果說一個國家的未來,寄託於孩子的身上,那麼,讓孩子從最基本的灑掃、應對、禮節做起,絕對都是正確而且刻不容緩的出發點。
我喜歡這篇報導

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-20 05:53:47