此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

「惜圓」!「惜緣」!石城國小冬至敬老活動

2013-12-19 東勢區 石城國小 李明昌 報導, 已有 1923 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/70/95/p0-1387421141.jpg
「冬至」吃湯圓是國人傳統的習俗,東勢地區農村客家居民都依習俗煮湯圓拜拜,早年更有拿湯圓餵牛的習俗;但在農業經營型態的轉變後,這種獨特的習俗已成為地方老農溫馨的回憶。「冬至」也有人稱為「冬節」,東勢客家庄居民昨天都將糯米磨漿搓湯圓祭拜祖先、伯公(土地公)及地方大廟;晚上闔家團聚吃湯圓,叫做「添歲」,客家語稱湯圓為「惜圓」即惜緣的諧音。此次學校特別邀請二十餘位地方耆老一同參加搓湯圓敬老活動,活動內容包括客家歌舞、搓湯圓接力賽、班級湯圓烹飪課程等活動。
第一個節目是小提琴社所帶來的表演,表演曲目包括聖誕鈴聲、我真快樂及古老的大鐘等三首,小提琴社自前年成立至今約有兩年,在黃馨蒂與邱芷瑩老師認真的指導下,十五位學生已經可以上台進行音樂表演活動,配合著優美的旋律及學生充滿自信與專注的神情感動了台下的佳賓,誰說鄉下的孩子缺乏競爭力呢。第二個節目是客家歌舞,由五年甲班全班學生共同演出,這個表演節目是由本校最優秀的客語老師池月如指導舞蹈語客語發音,雲綾慧及吳佳瑜老師協助美工與音樂編製的工作,他們每天中午犧牲休息時間練習,代表學校參加中區客家生活學校客語歌唱比賽及本市客委會舉辦的客家民謠比賽並獲佳績。第三個節目是由幼兒園所表演的鴨鴨小鎮,今年全台灣興起一股黃色小鴨的熱潮,我們石城國小也有九隻黃色小鴨,在郭秋嫦主任及蔡燕姍老師的指導下,模樣天真可愛的小小鴨,搭配著逗趣的舞蹈律動,這群幸福的鴨子帶給我們無限歡樂的氣氛。第四個節目是由特教班表演的帶動唱與毛巾舞,楊廣文老師所謙稱他們不是表演而是進行日常課程活動,不過在所有貴賓與師生共同模仿台上這群孩子的動作時,全場氣份熱到最高點,我實在沒看過只是簡單的幾個動作和一段聽起頗滑稽的音樂,竟然能夠熱所有人High到最高點,這個驚奇的節目真是令人嘆為觀止!最後「阿公」和「阿婆」們也回饋學生一個表演節目,表演一段曲目為一條手巾的舞蹈。
冬至對客家庄民是非常重要的節日,我們希望透過這一連串的活動,能讓學生重新體驗冬至的傳統意義,喚醒其對自身文化的認同。

我喜歡這篇報導

石城國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-11 13:23:59