此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

大元國小社區中的巷弄美學~part1

2014-02-10 大里區 大元國小 輔導主任 曾仰賢 報導, 已有 1913 次點閱

美術班的專題學習創作發想

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/64/14/p0-1392013366.jpg
  • /upload/schoolNews/64/14/p1-1392013366.jpg
  • /upload/schoolNews/64/14/p2-1392013366.jpg
裝置藝術的創作表現,是我們的課規劃與專題學習,一直以關懷社會議題與環境為主。今年因為一場九九峰藝術園區的「巷弄美學」,開啟了我們對學校周邊社區的探訪與關注。與美六學生討論後,大家的共識是中新里社區的一個大排步道,是一個可以嘗試規劃的區域。
這個教學活動,是我們從參觀「平林社區的巷弄美學」裝置藝術展開始,這是由郁繡美術館與彰化師範大學陳一凡教授所策展的一個融入社區的藝術活動。我們在十月份便前往觀賞此一展覽,緊接著十一月開始一連串的課程教學,包括參觀這個展覽場域的作品,邀請陳一凡教授蒞校為美五與美六的同學進行策展人的分享與座談,這些都是我們在這個專題學習的「裝置藝術」教學暖身。
尋求社區的里民與里長、社區發展協會的協助,這是我們美術班師生共同學習的第二步。張崇宜里長與江漢松理事長,對於我們要進行社區裝置藝術活動的規劃,能夠結合社區與環境美化,認為是一件非常值得肯定與認同的事情。有了他們的支持,我們教學的分組,各組學生尋求一位負責的人,由他們自告奮勇擔任,小組成員也是自行組合。接著就是拜訪居民的活動、尋找可以放置裝置藝術的地點。雖然這些前置作業的課程與教學,需要與社區、學生、家長說明溝通,但卻是十分有值得進行。
拜訪中新里社區民眾與張崇宜里長的任務,就由各組的成員在充滿著新鮮與忐忑的心情下,他們挨家挨戶的拜訪、按門鈴,居民對於這群小學生的反應,透過回校各組分享報告中,發現有些居民熱情的招呼他們,為學生準備餅乾與水果,有些居民十分贊同他們在社區中的公共環境,裝置藝術是很好的事情,也因張里長總是不厭其煩一一接待各組學生與他們聊天,聊聊中新里的現況與未來。中新里社區發展協會江漢松理事長,更是親自在社區協會辦公室,為這群美術班的學生介紹這個里的歷史淵源,與辦理各項關懷老人的活動,讓大家更清楚社區的發展動態與人文關懷。
美術班的學生們,踏出這一步與社區互動與探訪,瞭解藝術與環境、與生活的關聯。這樣的體認與學習,只有親自體驗才能有更多的樂趣,也只有親自拜訪才能夠獲得他們要創作主題的訊息。
接下來就是我們回歸到課程上的規劃設計與執行製作囉!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

大元國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-08 16:48:38