此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

臺中市龍井國小辦理廣達游於藝「向大師挖寶--米勒巡迴特展」開幕活動

2014-03-24 龍井區 龍井國小 趙宏國 報導, 已有 1464 次點閱

龍井國小推動校園藝術活動不遺餘力,結合圖書室的學府藝廊每學期邀請二位校園畫家作品展出,今年更向廣達文教基金會申請成為廣達<游於藝>向大師挖寶—米勒特展巡迴學校,希望引進更多的藝文資源到學校,讓位處海線地區的學子們涵養藝文素養。
這批畫作係由法國奧塞美術館授權複製,作為推廣教育之用,「向大師挖寶--米勒巡迴特展」展出了米勒與其友人柯洛、胡梭等巴比松畫家,以及當時年輕一代的田園派畫家,如艾杜安、布柯東等人的畫作。其中包括大家耳熟能詳的著名畫作「拾穗」與「晚禱」也在其中,龍井國小位屬農村學區,希望學童透過欣賞、學習、體驗當時十九世紀時期米勒描繪農村生活情景那種平簡單的愛及平凡的美,讓生命充滿感動;也能喚起我們對自身環境與土地的熱愛,從小學習感動、懂得尊重。
學校為了籌辦本次畫展,特別組成課程小組進行教學活動設計,呼應米勒畫作以描繪農民生活為主題,規劃設計「I LOVE 米勒」的主題課程,融入於藝術與人文、綜合活動、自然與科技等課程中進行教學,教學內容包括認識米勒創作歷程、體驗農村秋收(稻草人創作、草埔堆體驗)及畫出家鄉農村生活、探訪農村景觀等,讓小朋友體驗農家辛苦,由內心對生命產生感動。
此次展出除了畫作外,也將學校規畫一系列活動的成果,包括親子參與農村秋收創作稻草人、埔稻草堆活動及學生美勞作品等,真實呈現在環境中,將展區佈置的美侖美奐,與畫作內容相輝映。
為了本次展覽學校精心培訓了四至六年級的藝術小尖兵,他們參與基金會在國立臺灣美術館的小尖兵導覽課程實務培訓,並從上學期開始便針對這些畫作內容,接受口語與認識畫作等解說員訓練,經實務練習後才能成為學校認證合格的小小解說員,他們組成的導覽小尖兵,將負責為參觀者及班上同學導覽,希望藉由這些小小解說員導覽,讓參觀的學生能感受到藝術教育之美。
開幕活動在學校鳥語花香的中庭花園中舉辦,首先由太鼓迎賓熱鬧揭開序幕,直笛隊則現場吹奏悠揚的組曲四季的「秋、冬」曲目,還有歌謠團隊唱跳表演「農村曲」及「只要大家攏吃台灣米」二首歌曲,來呼應此次米勒特展田園畫派的農村主題,溫馨、歡樂的演出贏得來賓一致的讚賞,也正式開啟龍井國小向大師挖寶-米勒特展「I LOVE 米勒」活動。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2014-03-24 10:24:36

龍井國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-09-24 08:06:03