此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

三義鄉野漫遊

2014-05-01 后里區 后綜高中 王富民、陳淑芬 報導, 已有 2676 次點閱

高中優質化教師社群研習活動

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/46/b5/p0-1398916511.jpg
  • /upload/schoolNews/46/b5/p1-1398916511.jpg
2014年3月30日,由本校高中社會科教學研究會辦理一場認識三義的知性之旅。此次活動是為銜接上學期辦理的鐵道旅行講座,由於聆聽演講的學員們感到意猶未盡,所以催生了這場活動,再續前緣。以下是本校高中地理科張明月老師提供之參加活動心得報導:

上午八點,我們和劉克襄老師約在豐原車站會面,之後搭乘區間車至三義車站,劉老師先為我們講述三義省道要闢建外環道的最新消息,因為近來觀光業的蓬勃發展,使得省道台13線每逢假日就會嚴重塞車,於是有了闢建外環道的構想,但是這條道路會威脅石虎的棲地,因此目前還卡在環評未過關。劉老師十分關切這條道路會衝擊當地的生態及文化。
  之後漫遊當地雙湖村的田野風光,看見梯田和低海拔樹林(樟,楠,相思,油桐)融合的景緻,人工砌建的卵石和山景,顯現人地關係和諧的一面,但是卻又發現在卵石上方多了一座油桐花圖案的圍牆,顯見當地居民為了炒熱油桐花季而多了這一個”水泥裝飾”,和原來風景並不搭襯。
  劉老師一路帶領我們深入鄉間訪察土地公廟,發現土地公廟有的十分古樸,略顯破舊;有的具備有完整的基座,除了廟身之外,還有金爐和半圓形的水泥基座,老師稱這裡的土地公廟是全台最漂亮的,但之後看到了一座整修過的土地公廟,金碧輝煌,象徵信眾的誠心敬奉,可是卻和很多台灣其他地區豪華的土地公廟沒兩樣,失去了地方的傳統特色,但當地人卻認為,既然經濟改善,就應該大肆整修一番,殊不知以觀光客的角度,他們最想看的是最傳統的樣貌。
  路上看到了一大片的苦茶樹和土肉桂樹,老師說,這裡原本不是種這些植物,但因為經濟價值提高,苦茶油價錢好,土肉桂可以當香料,也可以泡茶喝,所以居民就改種這些樹種。
  最後我們來到火炎山森林生態教育館,欣賞石虎保育的影片。老師對當地的開發感到憂心忡忡,怕為了觀光業而犧牲了石虎的生活棲地。

從這份心得報導中,我們可以感受到此次活動的豐富性與知性感性兼
俱,導覽人員的專業與用心常常是參訪活動的靈魂,指引學員去注意值得
關注的重點,才不致走馬看花,空手而回。感謝劉克襄老師陪伴大家實地
走訪這一趟三義鄉野之旅!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 三義、石虎,

后綜高中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-27 11:06:34