此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

103年文雅國小朱宗慶打擊樂音樂饗宴

2014-06-21 大雅區 文雅國小 楊鴻銘 報導, 已有 1676 次點閱

這場音樂饗宴正活絡你的音樂素養,滋潤你的演奏細胞,他走進你心裡,感動了你,撼動了你

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/74/96/p0-1403286788.jpg
是什麼魅力,讓我們聚在一起,又是什麼魔力,讓我們如此沈醉。
閉眼靜心,深深呼吸,倒數十秒開始,九、八、七、六、五、四、三、二、一……
哇──呼──
是的,再狂歡一點,再撒野一點,在你眼前,看得到,聽得到的,是能利用萬能雙手,演奏魔幻音樂,叮叮咚咚讓你著迷的「朱宗慶打擊子樂團-躍動打擊樂團」。為這「朱宗慶」,我們該用掌聲,用嘶吼,把高興,把歡迎,狠狠的催出來。
103年是美感教育年,臺中市政府教育局為提升學生的藝術涵養,並能關照偏鄉孩子的音樂素質,特與朱宗慶打擊樂子樂團「躍動打擊樂團」合作,共同紮根音樂教育,提升音樂素養。透過活潑有深度的展演,寓教於樂,欣賞中,涵養心靈,互動中,提升音樂技巧。基於神聖而有意義的價值與目的,藝術教育列車在台中,轟然啟動,而文雅國小孩子何其幸福,能共襄盛舉,且成為系列活動的第一站。從尖叫歡呼,從燦爛笑容,更從巴望眼神,老師感受到了,一場別開生面的打擊演奏,讓你雀躍起來,讓你與音樂共同舞動起來。
是第一站,如此重要,教育局長官王婉婷科員、光德國中賴朝榮校長、汝鎏國小劉明增校長、活動承辦人大元國小曾仰賢主任共同蒞臨指導與觀賞。來賓觀眾閃亮亮,表演更加有份量,一場音樂,把我們的距離都拉近。是第一站,如此難得,好音樂要與好朋友分享,好資源要不吝分享,我們的好友汝鎏國小,搭上這般音樂列車,全員欣然出動。劉校長親自帶隊,全校師生與文雅師生,共同組成最佳觀眾群,一同歡度時光。音樂好姻緣,文雅汝鎏再次結緣,讓這場打擊演奏會,更有價值,音樂教育成果,更加碩大。
翹首眼望,萬般等待,終於──馬林巴琴叮叮聲響,康加鼓咚咚迴響,爵士鼓熱情旋律震撼響亮。各形聲色組合搖擺熱情韻律,空氣陣陣波動,抖著每個人熱血的心,就是這麼激昂,就是這麼有節奏,音樂飆出來,調子上上下下,音樂催眠了人,隨著旋律,搖頭擺身,扭捏作勢,若不是座位圈住,就讓大家一起起舞狂歡吧。
引了人家的興味,讓人遨遊音樂國度,音樂的美,在心中起了化學作用,心淨了,神清了,靈明了,轉化於趣味,是對陌生的樂器,產生了更多的好奇與心動,寓教於表演的效益發揮,鑑賞與理論的交互作用,悄悄上場。
是什麼琴?聲音清脆,爽耳。同學,這是馬林巴琴,木琴的一種。一個解釋,順勢又帶來一段表演,一部木琴,三位表演者,手持四支琴棒,「三顆豆子」曲調,再度讓人著迷瘋狂。很神奇,沒有生命的琴棒,敲擊在冷冰冰的木琴鍵上,起起落落,聲音叮叮噹噹,就是這麼舒服,彷彿這琴棒,是敲打在心頭上,不由自主跟著悸動起來。那孩子們,萬頭鑽動,如坐針氈,可不是失去耐心,是坐不住,是被樂音搔癢得,坐不住呀!
一頭栽進旋律大河,咚咚鼓聲,又陣陣撩撥情緒。發起者,不是瓦斯桶,雖然長得像,但他是康加鼓。康加鼓又稱墨西哥鼓,屬於拉丁樂器之一種,Conga是康加鼓之統稱,而不同尺寸的康加鼓,又有不同的名稱。說到這兒,頭暈了嗎?這可不是目的。用心聆聽,仔細觀察,手拍鼓的位置,以及手掌的姿勢,多元組合,高低聲音自然迸出。看起來簡單,聽起來清晰,但是我們的黃校長、劉校長,似乎跟康加鼓還沒搭起友誼的橋樑,啵──啵──,啪──啪──,砰──砰──,ㄟ──,怎麼聲音好像雙胞胎,長得都好像。喔,不要笑我們校長,一切純屬娛樂效果,上台的意義,在於與大家同歡啦。倒是,要像躍動打擊樂團的專業表演者,變化多端的姿勢與位置,製造有節奏的鼓聲,可真不簡單。三個康加鼓一同演奏曲調鼓聲,可真的厲害,目瞪口呆啦,就只大中小三個鼓,上下拍,咚咚的,也可以有完美呈現。孩子,你瞧見了嗎?你聽到心裡了嗎?音樂就是這樣迷人,懂得訣竅,抓得住音感,何時何地都可以創造音樂。
打擊樂器,琳瑯滿目,很多我們不認識,但是今天值回票價,一些特別的樂器,搬上場,一一介紹,並操作示範,讓你開眼界──沙鈴、震盪器、阿哥哥鈴、鈴鼓、木棒、手搖鐘。你聽懂他們的特色了嗎?特別的發聲方式,是否也讓你覺得新奇有趣呢?發明樂器的音樂人,真是有智慧,能將樂器玩弄於雙手,更是有才氣,率性縱情之際,音樂讓空間靜止,灑上快樂的分子,心情愉悅了。尤其當手搖鐘,搖出下課鐘聲,搖出美麗的曲子,不得不折服,任何樂器,都能有他的魔力,收服他人。難得呀,我們的孩子,滿足了好奇心,我們的孩子,更從中涵養性情,涵孕音樂素養。
真的坐不住了,哨聲響起,起舞合奏的號角響起,大型的演奏會,正式上場。孩子上場加入演奏行列,敲鑼、打鼓、搖鈴、擊木,什麼樂器都來,什麼聲音都開放,拍手也是一道聲音,不要保守你音樂人的角色,展現你的音樂動感,讓我們一起來狂歡,在這時刻,老師允許你,解放,支持你,High翻天。震撼的場面,如湧浪的波濤,差點失控的場面,結束在美麗旋律的休止符,時間掌握的剛剛好,掌聲、笑聲,讓這場大型演奏會,圓滿結束。瞧,你有自信的模樣,聽,你雙手創造的樂音,你就是天生的鼓手,你就是最有天賦的表演家。
音樂無國際,音樂不分貴賤,音樂跨越了族群,也跨越了城市與鄉鎮。音樂走進學校,表演帶進校園,於是,我們聚在一起,我們一同歡樂與沈醉。市政府提升音樂素養的立意,朱宗慶打擊樂團的教育信念,在孩子今天的欣喜與表現,具體彰顯出來。
我們心懷感恩,一場音樂饗宴,讓我們成長與感動。相信,這場音樂饗宴正活絡你的音樂素養,滋潤你的演奏細胞,他走進你心裡,感動了你,撼動了你。因為今天的善緣,你可能就是那未來的演奏家,老師更期待,你就是那位未來有名的「朱宗慶」,名揚四海,關心教育的「朱宗慶」。


楊鴻銘老師 撰稿
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2014-06-21 10:25:19

文雅國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-14 17:17:55