此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

翰墨飄香 書藝永續

2014-07-15 后里區 后綜高中 王富民、楊彩鳳 報導, 已有 3159 次點閱

教師社群書法研習

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/64/b4/p0-1405389741.jpg
  • /upload/schoolNews/64/b4/p1-1405389741.jpg
近年教育部持續鼓勵推動書法教育,本校也於103年5月30日舉辦教師書法研習,特別邀請桃園自強國中美術教師辜炯郁老師蒞校指導。與會教師包括美術教師李秉彥老師及國中部國文科召集人黃光庭老師所帶領的教學團隊,一場書藝盛宴便熱鬧登場了。
辜炯郁老師書藝精湛,現任桃園書法教育學會常務監事、玄英書會會長,同時也是玄濤書會、玄修印會、臺藝書畫會會員,曾經榮獲全國語文競賽中學教師組第二名、桃園美展第三名、全省美展國畫第三名、全國美展篆刻第三名,其他如墨華杯、龍德宮、扶輪獎、仁海宮、傑人獎等書法比賽皆獲得無數第一名的頭銜,指導學生獲獎更是無數。在本次研習中,辜老師以「書法教學經驗分享」為主題,以「書法教學的走向」、「教室管理經驗分享」、「簡易有效的教學課程」三個面向來探討。
研習過程中,辜老師妙語如珠,他點出文人、畫家在書法表現上的差異,也展示許多難得一見的名家墨寶,更提出了實用的教學策略。首先老師建議可從隸書教學著手,將基本筆畫與「少字書法」結合,也就是先教筆法,再寫成幾個有意義的字詞呈現書法的藝術。接著可進行「書法簡史」與「少字書」的教學,讓學生書寫歷代不同字體,如將「五湖四海」寫成「 海」,利用動手書寫引發學生興趣並親身體驗各種字體的差異。最後一個策略是「春聯習寫」,透過過年應景的春聯,將書法藝術融入生活中。當紅色的紙張渲染出墨黑的中國文字時,文化就在其中。
毛筆字的書寫已逐漸昇華為一門藝術,這在世界各種文字的發展史上是非常獨特的。毛筆之書寫需心平氣和、氣定神閒,學生學習書法不但可鍛鍊心智,亦可涵養藝術氣質。因此,帶動校園書法藝術的風氣,讓書法教育得以永續發展,是值得我們思考的課題。
我喜歡這篇報導

后綜高中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-26 03:13:05