此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

做中學的樂趣

2011-05-31 南屯區 文山國小 楊敏芸 報導, 已有 2143 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/79/57/p0-1306814958.jpg
  • /upload/schoolNews/79/57/p1-1306814958.jpg
  • /upload/schoolNews/79/57/p2-1306814958.jpg
  • /upload/schoolNews/79/57/p3-1306814958.jpg
文山國小二年六班王老師帶領小朋友從做中學,分享該班班網王老師的記錄,感謝她帶給孩子們的體驗。
一、可愛的新成員加入我們班囉
為配合生活課程,在前幾週我們陸續種了許多植物,並且經過班親會決議,買了ㄧ缸金魚與一隻黃金鼠。自從加入了這些新成員加入後,孩子們每天下課時間僦很少往外跑,不是去澆澆花、就是餵餵小金魚或是陪黃金鼠玩,看他們那副天真可愛的臉龐,從其中得到的樂趣與成就感,因而散發出神采奕奕的光采,就覺得當個孩子真好,單純的快樂、無憂的生活。不過上週五,黃金鼠不知是不是因為大家太愛跟她玩,吵得牠都無法休息,還是其他原因,不幸夭折了。一早踏進教室,大家就急的告訴我這件事情,雖然我也有些不捨,但還是趕快跟大家機會教育,告訴他們生命的脆弱並且希望大家能撫平情緒並祝福牠,也希望如果再養另外一隻時,能注意牠的作息時間,不要再去干擾牠,我想有了這次經驗,孩子們應該更知道如何照顧牠們才對!
二、做中學的樂趣
原本要養小動物前,會擔心孩子不會照顧小動物,又怕他們不喜歡幫牠們清排泄物等吃力、令人厭惡的工作,沒想到孩子們不但樂意做,而且還搶著做呢!於是老師分配好兩人一組負責照顧一個星期,至今都還照顧的不錯,而且從中學習到了很多知識,也因而得到很多樂趣呢!希望這兩隻黃金鼠〈後來熬不過他們,又買了兩隻〉和金魚,能在他們的童年記憶裡留下綺麗的一頁!
三、甜美的豐收
經過了大約兩個半月的細心照顧,大部分小朋友種的豆子都已經結出可愛的豆莢了呢!這期間,每天早上抄完聯絡簿就會看到他們細心的為它們澆水,幫它們拔掉有病蟲害的葉子,那認真的神情真的令人動容呢!希望在人生旅程中,他們都能認真的去做每一件事。今天,他們終於要帶努力照顧的果實回家了,老師都覺得有些不捨呢,所以,老師幫每一位孩子和自己的植物留下美麗的倩影,希望大家能永遠記住這美好的一刻!
我喜歡這篇報導

文山國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-05-22 03:46:56