此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

上石國小全國super教師評選側記

2011-06-03 西屯區 上石國小 林峻堅 報導, 已有 2781 次點閱

我突然了解了一些事-全國super教師評選側記

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/72/67/p0-1307010048.jpg
我突然了解了一些事-全國super教師評選側記

五月三十日星期一下午,全國super教師評選委員全國家長團體聯盟代表黃聰智會長和去年全國super教師獎得主宜蘭縣黎明國小陳龍永老師蒞臨上石國小,為今年度獲選為本市super教師的陳培陽老師進行訪評,這不僅是上石國小培陽老師個人的榮耀,也是我們上石國小所有教師團隊和學校的榮耀。

兩位委員都是第一次到上石國小,這天中午,原本商請曉柔主任到高鐵站接兩位貴賓,但是委員們很客氣的表示想要自行前往,我們只好在學校等候,一點鐘左右兩位委員到校,卻低調得連我都未被通知,當知道委員已經到達學校時,他們已經在校園參觀,跟委員會面以後,我對於自己的怠慢表達歉意,但是兩位委員相當客氣,表示今天是提早到校,恐怕已經打擾學校師生的作息,還要我們多多包涵,這段小小的對話可以看見兩位委員對於學校教育的尊重以及為人的謙和。

我們先在校園欣賞了學校的植物生態以及建築規劃,兩位委員對於綠草如茵的草坪、豐富多樣的校園喬木灌木讚不絕口,他們稱讚像我們這樣的都市小學,能有如此優雅的校園,很令人羨慕,我告訴他們,上石校園擁有四季的美景-嫣紅春櫻、碧綠夏草、金黃秋欒、雪白冬梅,在不同的季節變換校園的色彩,真的很夢幻,加上春暖花開的四月有粉嫩的桃花開放、五月印度紫檀黃花綻放的蜂舞,處處都美極了,太陽能藝廊、閱讀早餐車還有上石藝廊,也讓兩位委員駐足許久,他們不停地讚嘆我們的用心、也不停地拍照想帶回臺北和友人分享,我和幾位主任的心中的情緒都一樣吧!覺得自己有幸成為上石家族的一員,是多麼令人驕傲的事情。

接著,我們在校長室進行半小時的訪談,雖然培陽在上石服務已經第十一年,我認識他卻不到一年的時間,但對於他在學校的表現,其實有許多聊不完的好,從班級經營、學生輔導、親師溝通,到專業成長、社區關懷,我從自己的觀察和接觸說起,話匣子一開,半小時似乎也不夠用。

教學參觀的行程排定在三樓e化教室,培陽老師運用自己編寫的健康課程軟體程式,為孩子上了一堂生動有趣的健康課程,認識六大類食物還有選擇食物的正確觀念,都在活潑有趣的氣氛中進行,讓孩子透過電子白板學習正確的飲食觀念,這種愉悅且可以實際操作的教學設計,把原本可能沉悶的健康課程變得活潑,上過課的孩子都應該很難忘吧。

最後階段是家長還有學校教師的訪談,多功能教室坐滿了培陽老師曾經教過的學生、學生的家長,他們有第一代、有第二代、也有現任的,不只三代同堂了,會場還有我們上石的教師夥伴。試想,要同坐在一間教室,花兩個小時不停訴說自己和培陽老師之間的小故事,這種經驗真的很特別,空氣中瀰漫著溫馨的氣味、真摯的感謝還有柔軟的回憶,有位媽媽說到已經自我放棄的孩子,眼眶都已經泛淚,但因為培陽老師帶領這個孩子接觸扯鈴,讓孩子重新找到自己的定位和人生的價值,這時媽媽笑了;九年前畢業的學生遠從高雄中山大學請假回來,只為了在委員面前表達對培陽老師的真誠謝意,因為是陳老師為他們劃下豐富愉快的小學句號,他在現場播放老師親手為每個孩子製作的畢業光碟,我想,他是真正喜歡這段美好的時光吧。

我坐在椅子上思量著:身旁這群可愛的人啊,他們也許曾是培陽老師的學生和家長、也許是朝夕相處的教育夥伴,當他們安靜地回想某人的好時,一種交互引發回憶的歷程已然展開,思緒持續不斷的溢出,感性的情感流動和理性的思考沉澱都已經在腦海翻騰;這種感覺怎麼說呢?好比像是「揉麵」一般,大家合力揉捏了兩個小時的大麵糰,在不斷的和麵、不斷的揉壓之後,教育的愛全然發酵,且有了滋味,光憑手心的觸感,就可以碰觸到麵糰底下老師那顆柔軟的心和帶好每個孩子的情份。

那天下午的座談,讓我突然了解了一些事,也許不是那麼具體,但這些事讓我對於教師的角色有了層次上的提升和超脫。

我知道,老師不會只是孩子生命中的過客,也不願意只是一個過客,我們可以是孩子生命中的貴人,老天爺讓我們有機會去引導、陪伴或者改變一個孩子,只要我們願意,我們當下就可以在孩子的需要中看見自己存在的價值,這是身為教師最快樂的事情吧。

這句話是真的:「小學六年的教育,可以印記孩子一輩子的美好。」

培陽老師能夠成為臺中市super教師,實至名歸,我們衷心期盼他可以成為全國的典範教師,將自己的寶貴經驗分享給更多的教育夥伴,也要謝謝上石國小所有的夥伴,因為大家一起創造了友善互助、專業分享還有彼此提攜砥礪的氛圍,讓我們有機會在校園奉獻、省思、沉澱,也可以隨時可以面對孩子調整腳步、重新出發。

想告訴大家,上石國小每位教師夥伴,都是我心目中的super教師。

謝謝您們。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-06-04 12:07:03