此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

我們在合歡山主峰寫生

2014-11-10 大里區 大元國小 輔導主任 曾仰賢/資料組長 楊惠卿 報導, 已有 1521 次點閱

豔陽高照、晴空萬里下山巒層次分明的大景之美

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/74/95/p0-1415614574.jpg
  • /upload/schoolNews/74/95/p1-1415614574.jpg
  • /upload/schoolNews/74/95/p2-1415614574.jpg
  • /upload/schoolNews/74/95/p3-1415614574.jpg
  • /upload/schoolNews/74/95/p4-1415614575.jpg
大元國小美術班第四屆應屆畢業班,承襲了我們建立的專業藝術學習戶外體驗課程,領略大自然景觀之美。合歡山主峰是臺灣百岳之一,也是我們評估學生可以前往觀看臺灣大自然山岳景觀之美的首選。藝術家們總是離不開透過畫筆對大自然的歌頌記錄,臺灣有許多的山岳林相,充滿著一份寧靜安詳的和諧美感;同時,也讓人感受到在崇山峻嶺的山峰間,發現那錯落與稜線所構成的線條崎嶇變化、陽光灑落在山脈綿延的向陽與背陰面上,立體層次的轉折,更顯得山岳那份剛毅與柔軟的兼容並蓄。
班親會的用心規劃與安排,促成了這個活動與學習的傳承,慧明導師與藝術專任信有老師的在10月19日清晨,從台中風塵僕僕趕上高峰與大家會合。武嶺上驟冷的氣溫與大家熱情的會合交融,本屆美六的同學有18位參與了這次的活動,陪同的親屬們卻高達五、六十人,可見這樣兼具旅遊與藝術探索的經驗,是具有期待與執行的。
班親會會長晉揚媽媽、金純爸爸、伯廷媽媽與協助的家長成員們,非常用心與辛苦張羅住宿、形成聯繫規劃。10月18日晚上所有學生都先進住清境,晚上由仰賢主任擔任寫生前夕的炭精筆與構圖的表現方式引導,一個小時的課程在民宿的客廳集合大家,一起感受那份高山與景觀眺望之美的心情分享,連結在出發前夕的學校課程由惠卿老師,實施了臺灣藝術家在台灣山岳的紀錄與創作作品欣賞,有了這樣先前的課程賞析,再與仰賢主任的晚上創作技巧的示範練習,學生將在面對高山空曠與錯落山脊的景致中,能夠順利尋找自己的下筆方式。
攻頂主峰對於學生而言並不是難事,家長可能就不一定如此。但是,到達主峰的山頂,必須在山上停留近兩個半小時的寫生活動,可能會遭遇到寒風刺骨,可能如這次的烈日豔陽,大家面對的是曬傷與熱氣的不適,才是最大的考驗喔!所幸,在慧明老師、信有老師與所有陪伴照顧的家長們,他們不斷給予補充水分、老師們奔走主峰平台上拍照與指導,對於分別安置各個景點描繪寫生的學生們,帶領他們觀察、引導他們運用工具比對山脊的走勢,指導運用炭精筆在塗抹與線條描繪的技巧,手掌是黑的、滿臉是通紅的,這趟寫生並不是在山頂完成拍照留念後結束,返程走會武嶺停車場才是意志力與耐力的考驗。
大元國小美術班的學生都做到了!這是他們在藝術人生探索與體驗的開始,也是臺灣百岳的第一座,在高山上寫生、在高山上領略大自然豁然般的山谷與峻嶺交錯之美,我想這是我們美術班與藝術教學團隊第的使命、責任,感謝所有的藝術教學團隊的老師們、班親會幹部家長的辛苦、陪同的家長照顧,能夠一起隨行前往合歡山主峰,是一件幸福的事情,雖然下山後大家都臉部泛紅、疲憊與暑氣未消。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2014-11-24 15:39:59

大元國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-12 23:57:52