此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

Happy Halloween上石萬聖節走秀大賽

2014-11-15 西屯區 上石國小 林峻堅 報導, 已有 979 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5c/a5/p0-1416054564.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/a5/p1-1416054564.png
  • /upload/schoolNews/5c/a5/p2-1416054564.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/a5/p3-1416054564.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/a5/p4-1416054564.jpg
創意、環保來搞怪,今年的萬聖節,上石國小校園到處充滿著歌聲、歡笑和驚奇。

Happy Halloween萬聖節走秀大賽,有這樣的發想,其實來得突然。外籍老師Diane、美菁主任、牡丹老師在某天午餐時間,邊吃飯邊和我聊起,是不是要讓上石的孩子有一個新鮮的萬聖節體驗,感受西洋鬼節氣氛,當下,我被老師們的熱忱感動了,也覺得這樣的活動非常有意義,雖然時間緊迫,但我們還是決定試試看,那一個中午,我們討論了一些可行的做法,希望在最短的時間內完成相關的準備。

我知道,並不是每個孩子都能上美語補習班體驗這樣子的傳統西洋節慶,如果學校有能力可以做得到,讓孩子可以親近國外重要的民俗節日,那麼,就應該提供這樣的課程給我們的孩子,藉著活動的進行,讓孩子們思考發想,讓他們展現創意、揮灑熱情,也許裝扮成可愛的搗蛋鬼或者陰森恐怖的吸血鬼,高唱「Trick or Treat」、然後調皮地要一顆糖吃。操作與體驗是現在兒童最需要的教育,從異國文化的涉入,並享受著西洋鬼節的歡樂和驚奇,對孩子來說,應該很難忘懷。

Happy Halloween萬聖節走秀大賽,其中隱藏了三個重要的教育目的:一、教導學童了解萬聖節的由來,藉由學習萬聖節相關英文單字及歌曲,瞭解有趣的西洋文化,因此,我們設計請走秀大賽的參賽者走到主舞台時,必須以英語介紹自己:「My name is OOO(姓名),and I am OOO(裝扮的主角)」讓孩子有機會在全校師生面前大膽說英語。二、統整環境教育與藝術人文領域的學習,利用環保或者回收再利用的資源,製作擴大學習層面為提倡環保意識,請學生發揮創意,以現成的環保道具、資源回收品(塑膠袋、寶特瓶、紙箱、舊衣褲或者二手物品…..等,再加上個人創意作為評分依據,我們不鼓勵孩子到商店自行購買道具,因為,在創意發想和製作道具的過程中,更能增進親子的親密感。三、型塑整個友善校園的文化,體驗萬聖節傳統氣氛及文化活動,讓師生利用30分鐘的時間展現創意、輕鬆同樂,柔軟整個校園的氣氛,這樣真好。

10月31日萬聖節這一天,全校師生齊聚在中庭圓形舞台前方的大草坪上,圓形舞台已經布置得鬼影幢幢,黑布、蝙蝠、蜘蛛網,詭異、陰森但超可愛,這要謝謝學務處夥伴的全力協助和職工同仁的幫忙。活動的主持人是戴著一頂高帽的Daisy老師和裝扮成SpongeBob Square Pants的外籍老師Diane,我們請Diane老師先以英語跟孩子們說說萬聖節的故事,Daisy老師也會適時翻譯較難的句子,孩子們聽得津津有味,當然,更吸引孩子目光的是舞台旁邊報名參加走秀大賽的38位小朋友,他們精心打扮都已經躍躍欲試想要上台走秀了,舞台下,也有許多老師也都盛裝參與,尤其是埋伏在人潮中的7位評審老師。

精彩的走秀大賽即將開始囉。

環保、創意與驚奇的主題,是這場走秀最吸引人的元素。我們看到用紙箱創作的黃色積木超人、黑色垃圾袋吸血鬼、歌劇魅影的可怕鐵面人、炫彩亮麗的寬邊黑色巫婆帽、頭戴安全帽的神偷奶爸小小兵、披著黃色被單細心黏上彩色紙片的虎斑貓,每一位小怪物都可愛度破表,孩子們一定花了很多精神和心思來迎接這場走秀活動。台下的精彩度也不遑多讓,香君老師的白髮魔女造型搭配上兩顆銀白犀利的獠牙,讓孩子們驚聲尖叫;牡丹老師的木乃伊更是一絕,被衛生紙纏繞的身體走起路來不太自在,真像剛剛跳出墓室的木乃伊;拿著評分表躲在一旁的恐怖的面具人,即使面罩密不透風,孩子一眼還是認出那是培陽老師;明富主任是道具高手,他特製的蝙蝠可真是帥氣;煥然老師扮演滿臉血痕的吸血鬼應該嚇哭不少人;而我穿上的是明富主任為我準備的派大星,喜感十足;家長會何開源會長扮成南瓜人,拿著一隻掃帚,竟顯得有點害羞。

這些飽含童趣的角色,對孩子來說是愈醜愈有趣,他們透過「不尋常」,找尋刺激和怪異,獲得不一樣的快樂感,整個活動在歡樂的氣氛中進行,草坪上蒸騰著熱鬧、繽紛與尖叫。

走秀結束後,孩子們結伴到各處室唱歌表演、要糖果,「Trick or Treat」這首歌是Diane老師星期一教的,孩子們都可以朗朗上口,而且唱得很開心,他們也很有禮貌地排隊領取糖果,少了一點點想要搗蛋的味道,但卻看到上石孩子們的禮貌,小手拿過糖果之後,還不忘跟老師說一聲謝謝,孩子的笑容,感染在場的每一個人,世界還是很可愛的。

學校是教育的場所,我們提供很多的機會很多的學習刺激、多樣化的學習內涵給我們的孩子,當然,我也一直相信學校任何的教育活動,背後要有一定的教育價值被確認,如同,萬聖節活動,我們期待的是孩子對於西洋這樣特殊文化的感知、了解與體驗。手中的糖果和身上的裝扮,都只是甜蜜的媒介。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2014-11-15 20:29:23

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-07-16 20:39:43