此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

Diane老師的國際文化課

2014-11-15 西屯區 上石國小 林峻堅 報導, 已有 1086 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/71/37/p0-1416054924.jpg
  • /upload/schoolNews/71/37/p1-1416054924.jpg
  • /upload/schoolNews/71/37/p2-1416054924.jpg
  • /upload/schoolNews/71/37/p3-1416054925.jpg
  • /upload/schoolNews/71/37/p4-1416054925.jpg
第一次和Diane老師見面,是在8月初臺灣美國傅爾布萊特基金會的校園參訪,來校訪問的10位外籍老師之中,就以她爽朗的笑容和熱情的提問,最讓人印象深刻。

Diane老師住在美國伊利諾州,畢業於美國名校愛荷華大學,是美國傅爾布萊特基金會—美籍協同英語教師計畫(ETA Program)獎學金得主,也是繼去年來學校服務的Nou老師之後,第二位來到上石國小的ETA老師。

傅爾布萊特基金會是依據美國國會通過之傅爾布萊特法案設立,希望透過國際交流,促進美國和世界各地人民的相互了解,現在,全世界有150多個國家與美國進行這一項交換計畫,臺灣就是其中之一,在美國,能夠爭取到ETA Program 協同英語教學交換計畫獎學金,到世界各地擔任協同英語教師的美國大學畢業生,也都是非常優秀的人才,因為他們需要經過層層考驗,才能夠獲得未來一年異國服務的難得經驗。

Diane老師在開學之前,已經和我們的英語教學團隊合作研發課程、共同備課、磋商合作模式。去年,我們的英語教師團隊已經有美國籍的Nou老師合作的經驗(註: Nou老師是上石國小102學年度傅爾布萊特美國籍協同英語教師),因此, Diane老師在很短的時間內,就順暢地就融入我們四到六年級的英語教學課程,開學兩個月下來,她真的做得很棒,我曾經到她授課的班級進行觀課,英語課有中師和外師兩位老師共同搭配上課,讓課程更有變化,也有更多的可能,豐富的課程內容、活潑的教學設計,讓孩子們都很期待上英語課。Diane老師上課時,很注意發出的每一個音,語速也適中,希望讓每個孩子都可以聽懂,儘管她一句中文也不會說,但孩子還是可以從她有節奏感且親切的英語交談中,了解老師要傳達的意思,並且學習最原汁原味的美語發音。

Diane老師出生在非洲西部喀麥隆(Republic of Cameroon),算是美國籍喀麥隆裔,7歲這一年從喀麥隆舉家移民美國。喀麥隆這個國家,對於大多數的人來說既陌生又遙遠,我只知道,這個國是世界級的足球強國,號稱「非洲雄獅」,在世界杯足球賽開踢時,綠衣紅褲的喀麥隆足球隊總讓人不敢小覷,戰舞般的絢麗技巧和洒脫剛猛的球風,奔放且沒有羈束,展現非洲人獨有的狂野power。我上網查了一下,喀麥隆人口數1500萬人,比臺灣少了800萬人,卻有超過200個部族和語言,官方語言以英語和法語為主,我想到,臺灣也才4大族群加上原住民16族,在某些特定的時候還會被拿來炒作而傷了彼此和氣,但喀麥隆有200個部族,語言更是多而雜,會不會面臨一樣的問題呢?

在校園,出現了一位膚色黝黑、亮麗的老師,難免引起孩子們的好奇。因此,教務處特別利用這個禮拜一學生朝會的時間,邀請Diane老師進行一場國際教育的文化講堂,文化分享這一天,Diane老師穿著喀麥隆成年女性的傳統服飾,也準備了精彩的PPT,跟所有的師生介紹喀麥隆文化,包括國家的位置、食物、服裝,也介紹她的家庭,當然也不能漏掉足球;接著,她談到7歲移民美國之後的故事,她的家庭加入美國這個民族大熔爐之後,讓她自然的習慣多元文化與多元種族的社會,學習階段,教室裡坐著不同族裔、不同膚色、不同母語的同學,那是極為稀鬆平常的事情,成長的過程,她也學習到人與人之間的尊重與平等,我想,這也許是我們海島國家最需要擴展的眼界吧。

來臺灣才三個月的Diane已經考取臺灣的摩托車駕照,行動上像個道地的台灣人,她可以戴著安全帽混入大街小巷的車潮中,聽說外國人對臺灣的交通都很畏懼,尤其敢跨上機車實地體驗的,更是少見,我問她害不害怕,她卻說沒啥感覺,只覺得臺灣車很多。現在,她晚上學習中文、每天給孩子上課、中午在教師餐廳和學校老師用餐哈啦,臺灣菜餚吃得美味、筷子也愈拿愈順手,她似乎有用不完的熱情,努力的用行動汲取不同文化帶來的美好。我在想,Diane老師雖然是英語協同教師,但她給我們上的卻是比外語還要多很多的國際文化課。

夢想不是名詞,是動詞。期待我們上石的孩子,有一天也能夠勇敢跨越大洋,跳島追風,用自己的力量到異國體驗學習,也將臺灣的美好帶到全世界。
我喜歡這篇報導

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-22 11:24:56