此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

成為孩子的貴人--如何靠近和協助您的孩子

2015-05-15 太平區 新光國小 林智慧 報導, 已有 2663 次點閱

新光國小親職講座

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/54/c4/p0-1431667523.jpg
  • /upload/schoolNews/54/c4/p1-1431667523.jpg
  • /upload/schoolNews/54/c4/p2-1431667523.jpg
  • /upload/schoolNews/54/c4/p3-1431667524.jpg
  • /upload/schoolNews/54/c4/p4-1431667524.jpg
104.05.13下午,新光國小特別邀請種子心靈事業有限公司負責人邱瓊慧諮商心理師蒞校舉辦一場親職講座,講題是:「成為孩子的貴人--如何靠近和協助您的孩子」,邱心理師有帶領親職讀書會逾500小時的豐富經驗,所以就從幾本好書介紹起,-《為青少年立界線》、《翻轉教育》、《沒有教室的未來大學》、《早一步培養孩子明日的天賦》,都值得現代的老師、父母讀一讀,好看見與承認世代的差異,以調整親職角色的認同─究竟要當虎媽狼爸,讓孩子的未來全憑父母意志塑造,還是要當生命的園丁,讓不同的生命都能成長茁壯開花結果。
邱心理師也提醒家人之間的互動,不論是透過言語或是肢體動作,都是一種「邀請」與「回應邀請」的模式,請檢視我們的回應邀請的方式是贊許接納還是排斥抗拒、相應不理,哪種的比例較高,就會塑造以後家人之間的關係及感情存款是越來越多、越來越好還是漸行漸遠。
最後,邱心理師希望父母把握孩子還小的時候,協助孩子開創有質感的人生-愛自己、愛他人、愛萬物。記得常說我愛你、謝謝你,讓大家都有付出和有感恩的能力,犯了錯誤,不論大人還是小孩,請記得說「對不起,請原諒我」承認犯錯的可能,才能面對問題,解決問題。
每位父母都有不同的教養目標,請常常檢視自己所用的教養方式和孩子的反應,是否有朝目標邁進,必要時,請調整目標或方式,期待父母與孩子與時俱進,圓滿人生。
這場親職講座,除了校內教師與會外,還廣邀家長參加,共有二十多位家長報名,其中不乏父親的身影,真是令人開心的事。邱心理師開放她的臉書,歡迎老師、家長與她交流分享教養經驗。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導
標籤: 親職教育,

最後更新時間: 2015-06-21 17:22:24

新光國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-14 20:01:43