此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

我們在台灣屋脊上~合歡山主峰眺望崇山峻嶺與寫生

2015-07-27 大里區 大元國小 輔導主任 曾仰賢/資料組長 楊惠卿 報導, 已有 2205 次點閱

仰賢主任與竹君老師離校前的指導授課!

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/75/c5/p0-1438010584.jpg
  • /upload/schoolNews/75/c5/p1-1438010584.jpg
  • /upload/schoolNews/75/c5/p2-1438010585.jpg
  • /upload/schoolNews/75/c5/p3-1438010585.jpg
  • /upload/schoolNews/75/c5/p4-1438010585.jpg
原來藝術與欣賞課程可以如此實施,話說2012年11月大元美術班第二屆,在仰賢主任與惠卿組長規劃帶領,由當時美術班班親會謝聖志先生,積極召開會議、聯繫張羅各項事宜,我們搭乘中型巴士上山,開創了我們前往高山領略山岳之美、寫生紀錄台灣美景的課程。
2015年7月25-26日,我們再度上山攻頂登百岳,這已經是第五屆美術班學生實施這個難忘之旅的課程。班導師昌伸老師總是犧牲假期,陪伴每一屆美術班孩子上山,他從不讓孩子失望總是陪伴與孩子快樂學習、成長。本屆畢籌會志昇會長,事前預約仰賢主任在退休前夕的假期時間,再次擔任本年度的登高山寫生活動的教學。這已經是仰賢主任連續第四年帶領學生前往合歡山主峰,也許這樣的學習機會與活動,對於大部分的人是卻步。但是對於孩子的在學習:挑戰自己的意志力、認識台灣藝術家彩繪高山的作品;用心、用眼睛感受眼前:雲霧瞭繞於高山峻嶺與山谷間的流動之美,如此直接與親近的機會,很多家庭都不太可能嘗試。但我們做到了!我們已經實施第四年了!而且每一年前往合歡山已經是大元國小美術班的特色,是家長的支持與協助!
前一天晚上美術班家族在[阿三哥]這位家長吆喝下,已經群聚於清境民宿,準備各種美食一起團聚的歡樂氣氛的熱情,渲染於這清新冰冷的空氣中。這樣的氛圍也凝聚了美術班同學一起學習的認同感,也增進了家長支持美術班各項學習運作的共識,感謝所有的美術班學生家長們,因為有您們的支持與肯定,我們才能夠持續帶給孩子不同體驗與嘗試的學習機會。晚上七點鐘是我們隔天寫生前夕的暖身課程,大約一個半小時的時間,由仰賢主任擔任教學,帶給孩子的藝術學習是:
引領他們學習用心感受在高山上的空氣、感受高山上的溫度、感受高山的遠眺與山脈綿延相連、山谷雲霧流動的瞬息變化,用眼睛觀看山脈的山脊紋路變化與交錯,瞇著眼睛望著背陽面與向陽面交織而成厚重堅硬的山壁岩石。如何讓自己克服高山寒冷或艷陽高照,交替飄浮不定的氣候下,在炭精筆這個簡單的工具下塗抹描繪山壁岩面創作中,對孩子而言是克服一切障礙與挑戰的開始,是戰勝意志力是否堅定持續的態度養成,是讓孩子的身體與大自然最親近的美感距離。
持續兩個半小時的在海拔3416公尺合歡山主峰寫生,不同於一般遊客拍照下山。我們大部分的同學做到了!每一年所有的同學都必須學習堅持到最後一刻,僅極少數身體不適而提早下山。因為這個挑戰包括:藝術學習、身體健康、自己的意志力與態度!達成將是一個永久難忘的回憶!
感謝惠卿組長出發前夕的各項張羅、感謝昌伸老師在山上不畏嚴寒陪伴孩子;感謝竹君老師今年教師甄試後,在即將正式成為竹林國小老師前夕,由她先生開車陪伴一起上山,前來指導與照顧這群孩子;感謝家長會蘇峯錫會長的親臨鼓勵與關懷!因為有大家的相挺,仰賢主任完成了個人在教學生涯的最後一場教學!因為有大家的熱情參與,學習的豐富與多元才能夠實現!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

大元國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-06 18:06:35