此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

「艦構Matrix」:經驗與已知的整合

2015-10-14 南區 崇倫國中 李育昌 報導, 已有 1849 次點閱

崇倫國中公共藝術完成了

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/45/a3/p0-1444813848.jpg
  • /upload/schoolNews/45/a3/p1-1444813848.jpg
  • /upload/schoolNews/45/a3/p2-1444813848.jpg
藏身於崇倫公園旁的崇倫國中,自六零年代創校以來孕育無數優秀校友,2005年起更陸續獲得教育部多個獎項肯定,2012年被【親子天下】雜誌與教育部合辦之「2012優質國中一百選」列為「智育‧閱讀教育優質學校」。
格致樓新建工程一案隸屬於臺中市政府老舊校舍拆除重建計畫,由具有豐富校園設計經驗的姜樂靜建築師事務所負責設計監造。教學與行政合一的格致樓,基地座落於校園引以為傲的蔥鬱中庭正後方,挺健參天的南洋杉與伴隨崇倫走過半世紀韶光的環形水池,讓校園向來有著靜謐穩健的基調,因此,在與既有校舍保持和諧的前提下,建築師嘗試以「學習方舟」為題、帶出活潑開放的氛圍,使位處樞紐的格致樓能成為校園裡盈充韻律的雅致端景。
臺中市立崇倫國民中學為人才培育中心,也可稱作學習方舟,藝術家馬君輔擷取校園中的建築造型與學習方舟之想法,結合神經學(智慧)傳遞的意象,發掘其中之故事性與潛在特質並藉由藝術性的引入,以創意塑造新的空間價值。
大腦是存在於人體頭部的複數造型結構,裡面包含許多神經核群與神經細胞,是「經驗」與「已知」的整合與知識的乘載體,進而將校園學術特色融合,重新構思出本次的公共藝術設置作品「艦構Matrix」。
作品是由不鏽鋼造型圓球,開始串聯、連結形成大腦神經元造型,因為「艦構Matrix」是生物的最原初思考記憶藍圖,然後再從中孕育出新生的藝術型態。第一眼的「艦構Matrix」,是一種熟悉又新奇的感覺,熟悉的感覺來自於校園環境中的建築環境配置,格柵、負建築,矩形規格的建築群體。新奇的感覺則是「艦構Matrix」,如何屏除鋼構造形所欠缺的生物的流動性、柔軟性,作品巧妙的利用串連的不鏽鋼球本身,讓光、空氣穿透其間,產生緩慢的流動感,融入校園的自然環境之中。
「艦構Matrix」的主要是使用耐候性、永久性極佳的不鏽鋼材質,在維護與管理上也相當簡易,作品所使用的不鏽鋼球拋光至鏡面,其特殊在於不鏽鋼所呈現的顏色,不是任何色彩,因為鏡面跳脫顏色,反映顏色,所以可以擁有強烈喚起物質性的質感,為的是將藝術設置與空間融合為一體,而球與球之間的空隙、留白,包含著時間性與空間性,當然也包含了智慧傳承的抽象概念。
這件作品的完成也帶給學校新的人文藝術氛圍,讓崇倫國中這所老學校煥發出新的活力。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

崇倫國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-08-25 21:45:52