此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

不一樣的親職教育 -「玩」出親子溝通情

2015-11-23 石岡區 石岡國小 江煒堃 報導, 已有 1405 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/70/47/p0-1448258277.jpg
  • /upload/schoolNews/70/47/p1-1448258277.jpg
  • /upload/schoolNews/70/47/p2-1448258277.jpg
  • /upload/schoolNews/70/47/p3-1448258277.jpg
  • /upload/schoolNews/70/47/p4-1448258277.jpg
11/21(星期六)辦理教育優先區親職教育講座,邀請大雅國小退休范國樑校長,帶領家長及學生「玩」出親子溝通情,范校長擅長親子康輔及探索體驗教育,多年來帶領許多親子團康活動,對於親職教育著墨甚多,堪稱親職教育專家。
「玩」出教養生命力,談探索體驗之親職教育,范校長以不一樣的方式教導親職教育,以律動活動引導親子互動,家長與孩子一同在舞蹈教室玩遊戲,大人小孩玩成一片,在團體遊戲中降低孩子的戒心,讓孩子敞開胸懷,增進親子間的默契,讓親子關係更密切,同時也凝聚親子間的感情。
范校長運用戲劇(作文)式探索,教導孩子編故事,學習溝通技巧,分享小故事,教導孩子,「成功的人為成功找方法,失敗的人為失敗找理由」。以電影「破風」為例,父母就像電影中的破風手,協助及引導孩子成長,幫助孩子到達終點,又以蝴蝶剪蛹的故事,說明孩子經歷挫折、困境是成長歷程中,所必須面對的過程。
演講中提到了幾個重點:
一、親子關係成長的盲點-僵化思考-「想法與作法是全世界最遠的距離」。
二、現代父母的十件糊塗事。
三、新世紀父母的最大難題。
四、易開罐的愛只會害了孩子。
五、孩子該擁有的能力教養的四大口訣-「停、收、等、慢」
六、教子十鑰:
多鼓勵,少責備。多關懷,少說教。多尊重,少強迫。多期許,少比較。
多建議,少命令。多傾聽,少嘮叨。多信守,少敷衍。多提醒,少限制。
多管教,少溺愛。多充實,少逸愛。
家長的世界有多大,孩子的夢想就有多大,尊重孩子讓他有揮灑空間,孩子的潛力是無限的。

我喜歡這篇報導
已有4個人喜歡這篇報導

石岡國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-11 11:31:29