此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

我的Farm心園 小小食農在美群

2016-01-18 大里區 美群國小 郭雅鈴 報導, 已有 1456 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/58/e3/p0-1453097495.jpg
  • /upload/schoolNews/58/e3/p1-1453097495.jpg
  • /upload/schoolNews/58/e3/p2-1453097495.jpg
本校這學期申請臺中市教育局「我的Farm心園—小小園藝家」試辦計畫活動,參與班級踴躍,連本校附設幼兒園小朋友也熱情參與。透過親手栽種植物,認識植物各部位名稱與生長歷程,應用所學實踐於本活動過程。並能知道各類植物生長所需之條件,瞭解當季與在地食材與個人健康之關係,進而學會珍惜小小生命。
暑假利用學校閒置校園,重新整地,搭建網室圍籬約50平方米的空地。配合低年級生活課程並融入生命教育課程,讓班級師生一同栽種蔬菜。除了班級師生可以參與本活動,並邀請行政人員(含科任老師)、社區民眾與家長至工一同耕耘這方園地。栽種完成的植物可由栽種者帶回家,與同學、師長與家人分享。
本菜園以教學為優先,這學期因為菜園全數被班級認養,志工無法認養。但,在校園安全巡視時,巡邏的志工也會前往察看,偶爾協助拔草、澆水或提醒班級捉蟲、施肥、採收。
假日菜園有警衛協助澆水,或請住在學校附近的學生幫忙。當菜園收成後,重新整地或搭攀藤支架由衛生組與替代役哥哥、高年級學生協助班級做好前置作業。幼兒園的家長看到校方開拓此園地給孩童體驗農耕的用心,主動挽起袖子幫忙鬆土、搭架子、施肥與拔草,甚或提供種菜經驗分享,算是學校從事食農教育推廣的意外收穫。
幼兒園的寶貝班小朋友也來種豆子,老師先發下鏟子與四季豆豆子,讓每個小朋友都可以有自己的豆子可以照顧。熱心的阿媽發現校方買的攀藤支架太粗,主動挽起袖子,拿刀子削尖竹子,以利協助小朋友搭棚架。替代役和社區阿媽協助搭支架,讓豆苗有攀附的架子,長高長壯。二年級配合數學課,拿尺來丈量茄子生長的情形,讓數學與生活結合。種下茄子苗,也種下每個小朋友期待的心苗。配合生活課程,小朋友記錄自己栽種的菜苗生長情形。師長幫忙剪下茄子下方較大的葉子,聽說,這樣可以讓上方的葉子長得好,長的茄子更碩大。這個成長的秘密也是每天來學校接送孩子的家長與協助校園安全巡邏的志工提供的好點子喔! 除了本校堆肥區的肥料,塗城里的里長也捐些天然肥料,讓小朋友的菜長得快又好。種菜期間,我們不噴灑農藥,小朋友各個成為抓菜蟲的高手,我們將菜蟲放在手上也不害怕。
小朋友認真記錄自己種豆與茄子的過程,在老師指導下編製成一本本精美且豐富的小書。配合閱讀課與生活課,作者展現自己的作品,開心與作品合影。收成後,將採收的成果仔細挑選,成為大家要品嚐的美味佳餚!
感謝家長會顧問捐款整地,嘉惠學子,讓學生能參與Farm心園活動,瞭解我們吃的菜的生長過程。本校還有熱心又有經驗協助學生栽種的家長與老師,感謝大家可以無償技術指導學生種菜,讓學生可以瞭解真食物的可貴。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: Farm心園, 食農,

最後更新時間: 2016-01-18 14:26:45

美群國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-06-16 13:01:43