此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

上石環保機器人

2016-06-19 西屯區 上石國小 林峻堅 報導, 已有 1387 次點閱

開啟手作課程2.0

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/52/56/p0-1466333978.jpg
  • /upload/schoolNews/52/56/p1-1466333978.jpg
  • /upload/schoolNews/52/56/p2-1466333978.jpg
  • /upload/schoolNews/52/56/p3-1466333979.jpg
  • /upload/schoolNews/52/56/p4-1466333979.jpg
校園生活機器人來了!

機器人不只是玩具機器人,它要走出教室的藩籬,和小朋友一起生活,幫助小朋友解決生活上的問題。

上石國小校園結合智高積木推動手作課程,成為全國第一個全面推動積木手作課程的學校,發展兩年之後,今年夏天,充滿創意與行動力的教師團隊又將結合行動學習、環境教育,推出全新機器人生活課程。

我們想像中的創客機器人,到底可以透過程式設計幫小朋友做哪些事呢?它可比我們想像中的厲害,它會在校園裡推草、澆花、撿垃圾,在馬路上奔馳掃街和澆花灑水。如果願意的話,我們也可以一起到校園農場享受一日農夫的樂趣,他也可以幫忙運送農產品,幫忙採收果實或夾落葉……等。
上石國小積木教師團隊配合世界創客日活動,在學校辦理機器人環保闖關大作戰課程,我們想要讓機器人走出教室實驗的框架。模擬機器人以任務救援的遊戲方式進行組裝與競賽,小朋友再接獲老師的指令以後,發揮創意,構思任務救援的心製圖,並運用智高創遊課程中的積木零件和模組化的藍牙馬達,自行設計,並且以創意的結構組裝清道夫機器人。

昨天在小朋友先在智高教室,接受小太陽老師的指令之後,先構思討論機器人結構,在進行組裝測試,完成機器人後,我們驚覺孩子的創意實在令人驚奇,設計出6人一組的清道夫機器人小隊,他們分別負責運載機器人、夾物機器人、推土機器人、氣旋機器人、掃地機器人和澆花機器人,這些機器人都有與藍芽聯結的程式模組,孩子們要考量任務的特殊性,共同完成因應不同任務的機械結構,突破老師設下的5個關卡,排除障礙物。
這一次的課程最特別的是,孩子們利用行動學習載具(平板電腦)進行課程的記錄與分析,包括錄影、照相判別問題,並運用app程式進行操控練習,運用平板電腦不斷測試,以求機器人圓滿達成任務,解決真實生活中困境的情境,把行動學習結合智高積木、環境教育,統整學習,解決生活上的問題。

組裝完成的機器人先在至高教室進行測試,修正後再到上石大榕樹下進行競賽,實際融入學生生活,大家一起來比比看誰的機器人在時間內運送貨物最多、夾垃圾最多、灑水範圍最廣……等,非常具有挑戰性喔!

六年級林稚翔小朋友說:「用積木作出機器人的結構,真的讓人覺得不可思議。」楊浩平小朋友說:「自己用積木作出可以掃地灑水的機器人,很有成就感。」五年級趙研寧小朋友說:「雖然製作的過程會遇到困難或是失敗,但是經過不斷的測試終於成功了,好快樂啊。」

這一個精彩的上石環保機器創新課程,由我們的行動學習團隊~陳培陽老師、周百瑩老師進行規劃設計,黃富揚老師、江敏滋老師、黃美菁主任、王嘉禧老師、張格逢老師共同協助完成,再次驗證我們老師身上流動的創意、專業與熱情,上石國小最美好的風景果真是人。

看來,上石國小積木課程已經從Learning Lab系列進化到全新的生活機器人2.0版,機器人課程的魅力,今年夏天襲捲整個校園。
我喜歡這篇報導
標籤: 上石國小, maker,

最後更新時間: 2016-06-19 19:12:38

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-06-27 18:57:58