此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

南陽管樂勇奪2016新加坡管樂節(SIBF)大賽金牌第一名

2016-08-09 豐原區 南陽國小 汪忠義 報導, 已有 2077 次點閱

豐原區南陽國小管樂團於今年七月赴星參加「2016新加坡國際管樂節 (SIBF) 合奏大賽」以94.0超高分勇奪第三級(12歲組)金牌第一名!

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6e/f6/p0-1470727790.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/f6/p1-1470727790.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/f6/p2-1470727790.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/f6/p3-1470727791.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/f6/p4-1470727791.jpg
南陽國小管樂團2016新加坡管樂節(SIBF)合奏大賽勇奪金牌第一名深度報導

豐原區南陽國小管樂團於今年七月赴星參加「2016新加坡國際管樂節 (SIBF) 合奏大賽」以94.0超高分勇奪第三級(12歲組)金牌第一名!(註一)

南陽國小管樂團成軍整整20年,歷來表現不俗,最近在全國學生音樂比賽中連續四年榮獲特優第一名(101-104學年度),去年底也剛榮獲2015嘉義國際管樂節A組(小學組)的第二名,今年再接再厲,挑戰難度更高的新加坡國際管樂節合奏大賽,眾志成城之下,以今年所有參賽隊伍之最高分94.0拿下第三級金牌第一名。(註二)

南陽國小校長楊朝銘伉儷二人全程陪伴學生,激勵師生士氣,是這次奪冠的重要因素之一。楊校長表示:這次學生表現不俗,獲得各國人士肯定與讚賞,尤其在那麼高水準的比賽壓力和舟車勞頓之下,我們還能以最優異的成績脫穎而出,不但全體親師生感到光榮,也為台灣做了最好的國民外交。

南陽國小管樂團長汪忠義老師說:樂團在7/27日凌晨從豐原出發至桃機,中午抵達新加坡之後立即馬不停蹄地在當晚七點鐘進行第一次彩排,7/28早上八點再次進行團練,旋即在下午進行比賽,小朋友兩天的睡眠加起來不到12小時,團務老師和後援會的家長們適時的支援與協助,讓小朋友終於能以最佳狀態登台比賽!

「指揮鄭順勝老師是最大功臣」。鄭順勝老師指導南陽國小管樂團已經邁入第八年了,樂團成績不斷進步,有目共睹。這次成功帶領南陽管樂小朋友們奪得金牌第一,並且踏上世界級的「新加坡濱海藝術中心音樂廳(榴槤廳)」獻藝給來自世界各地的觀眾們欣賞,可說是完美的演出、最棒的體驗。(註三)

楊校長表示:這次的新加坡摘金之旅,除了歸功於樂團的指導老師與家長後援會以及才華洋溢又辛苦努力的小朋友之外,也要感謝許多支持與愛護樂團的相關單位與人士:外交部與新加坡外館人員在行前與行程中不斷給予協助與鼓勵;立委江啟臣先生、市議員謝志忠先生均對樂團時時關切,讓大家雖身在異鄉仍備感溫馨;豐原在地的企業正隆紙廠、寶泉食品以及豐原慈濟宮更是默默協助支持此次行程的有力推手。也唯有如此,藉由在地的力量,我們南陽國小管樂團能夠越來越進步,成績能越來越好,進而成為豐原區甚至臺中市最棒的管樂團之一。

除了參加合奏大賽,新加坡管樂協會也安排了「大師班」與「校際交流」讓學生們比賽不忘學習、學習不忘友誼。南陽管樂的小朋友第一次接觸到世界級大師—本次賽會的首席評審Dr. Paula,有趣又實用的大師班課程讓五年級的小朋友張華恬這麼形容:我很愛吃冰淇淋,可是比起冰淇淋,我更愛上大師班!

與南陽國小進行交流的是新加坡當地的傳統管樂名校「義順小學」。在校長Mrs Yee-Toh Gek Khiaw親切與熱情的接待下,南陽管樂特別為該校學生進行一場音樂會,據新加坡管樂協會表示這是該校首次讓外國學校樂團在他們校內演出,極具意義。音樂會之後,兩校樂團在義順小學進行別開生面的校際交流,分別展演各自拿手的曲目以及交換紀念品等儀式。

南陽國小管樂團不只是成績優異的樂團,也是極具特色與理念的樂團。團長汪忠義老師自101年開始帶領樂團進行「管樂下鄉」的交流活動,讓管樂走進台灣每個偏鄉角落,也讓樂團小朋友去領略不同的在地文化與音樂特色;例如南投仁愛國小的賽德克歌舞、內湖國小一人一樂器的國樂、屏東泰武國小的排灣族古謠傳唱隊、台東電光國小的阿美族旮亙樂團、桃園羅浮國小的泰雅歌舞;每次的交流都讓雙方有著滿滿的收穫,讓樂團學生的音樂人生更多元豐富。



註一:2016新加坡管樂節合奏大賽共有6國70隊分成四組競賽,第三級(12歲組)計有來自5國9隊參賽。
註二:90分以上者金牌、80-89.9者銀牌、70-79.9者銅牌。
註三:唯有各級金牌第一名才能在榴槤廳展演。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

南陽國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-15 01:30:02